Лещ

Лещ — крупная рыба, водится на реках с песчаным или глинистым дном в местах с ямами, перепадами глубины.

Ловля леща
Сезон ловли — с начала июня и продолжается до конца сентября.
Летом, особенно в жаркую погоду, лещ клюет вечером после заката или на утренней зорьке. Днем лещ уплывает на глубину.

Место, выбранное для ловли сначала необходимо хорошо прикормить за день-два до ловли, а потом во время ловли. Это делают с помощью кормушек с кормом, содержащим как легкие ингредиенты – панировочные сухари, жмых, так и тяжелые частицы – пшено.

Это создаст благоприятные условия для привлечения рыбы из ямы к месту ловли. Можно также сделать земляные или глиняные шары, в которые мешают нарубленных червей, опарыш и другие компоненты.

Выбор снасти зависит от предпочтения рыболова. Леща ловят на поплавочную удочку, на донку и в проводку. Ловля леща на поплавочную удочку производится после окончания нереста — с конца мая до середины июля. Клев оживляется осенью в сентябре — октябре.

В озерах для ловли леща применяется обычная поплавочная удочка с прочным удилищем длиной 4,5 метра с леской 25 метров и толщиной 0,3 мм. Ловить нужно с берега, прикрываясь зарослями берегового кустарника, высокой травой, так как вода прозрачная, а лещ – рыба осторожная.

Лещ чуток к шуму, поэтому при ловле нужно вести себя тихо.

Донная рыба — лещ и приманку берет у дна. Крупная рыба сильно сопротивляется, поэтому леща нужно утомить, то натягивая, то ослабляя леску, после чего он всплывает на поверхность.

Саму поклевку леща можно отличить по ослаблению лески или по тому, что поплавок ложится на бок.

В местах с медленным течением леща можно ловить в проводку. Для такой ловли может использоваться и обычная, и проводочная с кольцами удочка. Можно использовать и безинерционную катушку. Для ловли небольшого леща на быстрине ставят поводок, а выше него на леске крепятся свинцовые дробинки, вес которых уменьшается, должен равняться грузоподъемности поплавка.

Ловить на донку лучше с лодок. В водоемах со средним течением и в неглубоких местах применяется комплект с лежащим на воде поплавком.

Насадка для ловли леща — выползок или червь, кузнечик.

И последняя рекомендация – при ловле леща не забудьте взять на водоем подсачек, так как тяжело вытащить крупного леща на берег, и он, вильнув хвостом и оборвав половину снастей, уйдет на дно.

О рыбалке можно говорить бесконечно, лучше все попробовать самому. Дерзайте!

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.