Окунь

На сегодняшний день, окунь наиболее известная и легкодоступная рыба не только для опытного рыбака, но и для обычного любителя. Можно заметить, что в любое время года, будто зима, будто лето, в рыбацких садках, несомненно, можно встретить окуня.

Окунь

Отсюда можно сделать напрашивающийся вывод — окунь обитает везде. За малым исключением в мертвых озерах, либо в сильно холодных горных реках. По своей натуре окунь не любит быстрых течений, поэтому предпочитает более мелкие реки, или реки с тихим движение воды, где он может отсиживаться часами на мели.

Существует два вида окуней: травяные и глубинные. Травянники — это наиболее мелкие окуни, которые достигают в весе не более 200 грамм. Отсиживаются в основном на мелководье либо на травяных, илистых местах. Другой вид — окуни глубинные, которые быстро растут в весе. Это вездесущие хищники, у которых с возрастом на спине вырастает горб. Среди рыболовов они получили название — «горбачи».

Ловля окуня в любое время года разнообразна. Начиная от поплавочной удочки и заканчивая спиннингом и донкой. Сначала поговорим о ловле на поплавочную удочку. Что же потребуется для такой рыбалки? Конечно же, что необходимо, так это удилище. В основном, если ловля производится с лодки, то потребуется удилище длинной от 3 до 4,5 метров. Если же с берега — то от 5 до 7 метров. Лучше всего выбирать телескопические удилища. Они заслужили свое признание удобством, прочностью и легкостью. Что касается катушек, то лучше выбирать безынерционные, хотя неплохо будет и проволочная. Леску применяют диаметров от 0,2 до 0,3. Добавив к оснастке поплавок, крюк и грузило, можно выдвигаться на рыбалку. Что касается приманки, то лучше всего выбрать червя, личинок насекомых, либо малька.

На поплавочную удочку самый пик клева приходится на весну, а также начало лета, вплоть до конца июня. С начала июля окунь начинает брать на донную снасть спиннингово удилища. Соорудить такой вид снасти очень просто. Достаточно взять обычное удилище без инерционной катушки с леской от 0,25 до 0,3 и привязать поводок с крючками, а также конусным, либо пирамидным грузилом до 30 грамм.
Также как и зимой, окуня ловят и летом с лодки теми же удилищами, только меняют лесу на более толстую и мормышку ставят чуть покрупнее.

В основном осенью очень добычлива, бывает ловля окуня на блесну. Спиннинг уместен и в середине лета, и поздней осенью. Наиболее лучшие месяцы ловли осенью — конец августа, сентябрь, и до начала зимних морозов. Для блеснения на окуня нужно выбирать легкое длинное удилище с мягким, более гибким концом. Он придает своеобразную игру блесны в воде, что очень привлекает рыбу. Также можно ловить окуня на дорожку либо паралоновые приманки-рыбки.

Что же касается зимы, то ловля рыбы также осуществляется в два периода. Первый период это перволедье, когда только появится первый лед и выдержит вес человека. Несомненно, ловля в такой период очень опасна, однако очень уловиста. В такой период ловят в основном самые заядлые и опытные рыбаки. В этот период окунь клюет везде и на все, поэтому не приходится долго ходить и искать места. Второй же период — глухозимье, когда толщина льда составляет около метра, вода сильно охлаждена и окунь уходит в ямы. Приходится долго ходить и искать места. Здесь не обойтись без личного опыта рыболова, который приходит со временем.

По первому льду и в конце зимы окунь хорошо ловится на балансир, либо блесну. Немаловажен размер. У каждого рыболова существуют определенные «любимые» блесна и балансиры.

Удачного Вам клева!

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.