Как ловить окуня?

Окунь – активный хищник. Это наиболее распространенная рыба наших озер, рек и водохранилищ. Ихтиологи подразделяют две экологические формы данной рыбы.

Ловля окуня

Травяной окунь – имеющий продолговатое туловище и зеленоватую окраску чешуи с темными полосами, а так же пелагический, который водится на крупных глубоких водоемах, у него более короткое тело и темная окраска спины.

Характерные приметы
Глаза окуня имеют желто-оранжевую радужку и темный крупный зрачок. Поперек тела проходят пять-девять темных полос. Задний, брюшной и хвостовые плавники окрашены в красный цвет, а брюшные в бледно-желтый. Первый спинной плавник темно-сизый, с черным пятном на конце. Вообще-то окраска сильно зависит от цвета грунта. Если дно светлое и песчаное, то окунь имеет бледную окраску. В более заросших водоемах окраска данной рыбы более яркая. А в водоемах, где темное и илистое дно окунь имеет более темную окраску. Крупные особи немного горбаты, они большой длины не достигают. К примеру, добытый на озерах окунь длиной до полуметра весил около трех килограммов. Несмотря на свою прожорливость, данный хищник растет медленно. К четырем годам окунь достигает веса всего 100 грамм. К этому времени самки становятся половозрелыми, в отличии от них самцы буквально в год-два способны участвовать в нересте. Во время паводка, при температуре воды семь-восемь градусов, окунь нерестится.

Лучший период клева
Лучшим периодом клева считается апрель и май, а именно время после нереста. В этот период наступает активный жор. Отлично ловится утром, а если тепло, то самый лучший клев с зорьки. Бывает, что средний и мелкий окунь ловится буквально в течении всего дня. В конце лета данный хищник так же активизируется, поедая подросших мальков.

Любимая приманка
Мелкий окунь отлично охотится на рачков, малька, мотыля, не брезгует икрой других рыб. Средние и крупные особи предпочитает рыбью мелочь. Отлично ловится на червя, ручейника, рыбий глаз, пиявку, опарыша, внутренности животных. Не ловится на насадки растительного происхождения.

Средства любительской ловли
Ловится на разнообразные рыбацкие снасти. Поплавочная удочка, спиннинг, жерлица, кружки, на блесну, на мормышку и на дорожку. Даже неопытному новичку поймать окуня не трудно, особенно тогда, когда рыба охотно кормится.

Момент подсечки
Окунь берет наживку жадно. Если ловля идет на течении, то поплавок исчезает неожиданно. На тихой воде он сначала качнется или вздрогнет, потом резко уходит под воду. Торопится с подсечкой не следует, так как рыба жадная и добычу не бросит, подсекать необходимо резко и подтягивать решительно, пользуясь кратковременным оцепенением хищника.

Места обитания
На озерах и водохранилищах окунь любит держаться среди водорослей и камышей, предпочитает закоряженные и заросшие места. Часто выходит на охоту туда, где много малька, это отмели и пологие берега. На реках данная рыба любит держаться в старицах, затонах и в заливах, под крутыми берегами, где слабое течение.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.