Ловля окуня на живца

Ловля окуня на живца, так, же динамична и интересна, как и спиннинговая ловля. А по эффективности этот способ превосходит все остальные. Ловлю окуня на живца, можно разделить на два типа: береговая ловля и ловля с лодки.

Ловля окуня на живца

Первый вариант береговой ловли – поплавочная удочка. В качестве живца используется уклейка, пескарь, небольшая плотвичка и другая мелкая рыба. Живца, как вариант, можно наловить специальным подъемником для живца, размером 1х1 м. Живца необходимо хранить в специальной емкости – кане. Это нехитрое приспособление позволяет быстро менять воду и тем самым поддерживать живца в активном состоянии.

Размеры живца могут колебаться от 3 см до 7 см. В зависимости от величины предполагаемой добычи. Надо понимать, что уклейка быстро погибает, гораздо дольше живет пескарик или плотвичка. Требования к снастям минимальные. Удилище 4 – 5 м., безинерционная или инерционная (проводочная) катушка. Леска 0,18 – 0,2. А вот размер крючка, зависит от величины живца. Размеры могут колебаться от 12 до 6 номера по международной классификации. Единственное требование – длинное цевье. Крючки должны быть минимальной толщины, чтобы не сильно ранить живца. Поплавок с грузоподъемностью до 10 гр. На рыбалке сначала, не одевая живца, измеряют глубину. Затем уменьшают глубину на 15 – 20 см. Живца аккуратно нанизывают на крючок за спинку, сразу перед спинным плавником, при этом стараясь не повредить хребет. Маятниковым забросом, стараясь не ударить живца об воду, его отправляют на нужную глубину. По поведению поплавка можно определить, как чувствует себя живец. Поклевку окуня невозможно перепутать ни с чем. Сначала поплавок резко притапливается, а затем идет в сторону. Это и есть сигнал к подсечке. Окуня можно заставить подойти в нужную зону, периодически подсыпая небольшие порции прикормки, для мелкой рыбы. За мальком обычно подтягивается окунь. Присутствие окуня можно определить по характерному чавканью и бульканью. И пусть не смущает это движение на поверхности. Все основное действо происходит там, на глубине и скрыто от взгляда рыболова. Можно спровоцировать хищника на поклевку подтягивая или отпуская живца при помощи удилища и катушки.

Второй вариант береговой ловли окуня – ловля на резинку. Тут есть свои преимущества. Во-первых, это ловля на дальней дистанции. Хотя с поплавком это тоже можно делать, используя дальний заброс. Но в этом случае живец от удара о воду, может погибнуть или вообще слететь. А с использованием резинки, живец плавно доходит в зону ловли. Единственное, что необходимо сделать при ловле на резинку, это сократить количество крючков на снасти, до трех. И при уходе снасти, под действием резинки, леску надо держать высоко, чтобы живец не травмировался ударами по дну и водорослям.

Во-вторых — ловля окуня на живца с использованием резинки, позволяет подыгрывать снастью. И даже если живец затих, движение вперед и назад, опускание и поднимание снасти, обязательно спровоцирует окуня на поклевку.

Ловля окуня с лодки это сплошные преимущества. Можно определить местоположение кормящейся стаи, по той вакханалии, которую хищник устраивает на поверхности. Окунь очень наглый, и наличие лодки, его никак не смущает. Так, что можно подплыть прямо к окуневому котлу. Но необходимо быть очень внимательным, где-то там, в глубине, могут притаиться настоящие окуни – великаны, которые охотятся не только за мелкой рыбой, но и за своими, мелкими и зазевавшимися сородичами. Каннибализм среди этих хищников очень развит. Удилище при ловле с лодки может быть немного короче – 4м. Все остальное, как и береговой ловле. И опять окунь, своим чавканьем на поверхности не должен вводить рыбака в заблуждение. Ловить необходимо только с глубины. Живец должен находиться надо дном на расстоянии 20 – 30 см. Иногда это расстояние может увеличиться до 50 см. Бывают случаи, когда окунь клюет на живца, практически расположенного на дне.

Если окунь крупный, а малек, используемый для живца – мелкий, то имеет смысл использовать специальные живцовые крючки, состоящие из двух крючков, спаянных между собой, разного размера. В этом варианте – один крючок маленький и тонкий. Второй более крупный и мощный. Маленький крючок используется только для удерживания живца, около крючка большего размера. Как вариант использование в этой ситуации небольших тонких двойников.

Комментарии (0) Вконтакте ( 3) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.