Ловля окуня весной

Весеннюю ловлю окуня, как и ловлю другой рыбы, можно разделить на два этапа: ловля окуня до нереста и ловля окуня после нереста. У окуня нет выраженного преднерестового жора, даже короткого, который наблюдается у щуки.

Ловля окуня весной
Такое впечатление, что окунь ест постоянно. Но наличие икры, даже у небольших особей, значительно снижает его агрессивность. Окунь становится менее прожорливым, чем он был подо льдом. С этим и связан выбор приманок, для ловли на спиннинг, весеннего окуня.

Мелкие приманки, вот что его привлекает в этот период. Окуня можно даже назвать, несколько вялым. Еще подо льдом, он атаковал приличного размера балансиры и вертикальные блесна, не говоря уже о мормышках, с мотылем. И вдруг наступает такая метаморфоза. Причем, этот спад в клеве, наступает еще по последнему льду и многие пытаются объяснить это, сокращением кислорода в воде. Возможно это и так, но в большей степени, это объясняется большим количеством икры, которое находится в окуне.

Читайте также — ловля окуня на живца

Даже самые маленькие окуни – уже с икрой. Дело в том, что окунь способен к воспроизводству, уже в трехлетнем возрасте – т.е. даже очень мелкий окунь, будет нереститься.

Перед нерестом окунь ловится в прибрежной зоне, причем ловится достаточно вяло, предпочитая джиговые приманки, минимальных размеров, по форме и виду, скорее напоминающих мотыля и мелкого червя, чем малька рыб. Совершенно нет никакой необходимости пытаться ловить его на воблеры и вращающиеся блесны. Лучше полностью сконцентрироваться на мелких силиконовых приманках, возможно даже изготовленных, с так называемой «съедобной» резины.

Читайте также — ловля окуня на спиннинг

Чаще всего, поклевки случаются на паузе, уже после касания приманкой дна. И чем меньше будет вес головки, и приманка дольше будет зависать в толще воды, тем больше шансов, что хоть какой-то из стоящих под водой окуней, (а они там точно стоят), атакует приманку.

Перед самым нерестом окунь начинает смещаться к небольшим заливам и протокам, где есть полное отсутствие течения, и есть максимальная защита от ветра. И именно в этих покрытых растительностью местах водоемов, происходит нерест окуня. Мелкие окуни нерестятся с всплесками, шумом. Крупная рыба нерестится тихо, ничем не выдавая, своего присутствия. В этот момент рыба настроена весьма агрессивно и способна бросится на своего собрата.

И вот нерест заканчивается, и окунь начинает буквально сразу ловиться. У него практически нет традиционного, для многих видов рыб, отдыха от нереста. Очень много окуня остается сразу в зоне нереста. И это совсем не означает, что рыба будет охранять свое потомство. Скорее наоборот. Только что появившиеся на свет мальки, могут стать жертвами, собственных родителей. Кроме этого, окунь поджидает, некрупную белую рыбу, которая будет пытаться поживиться икрой окуня. Полное буйство природы, с ее необходимой жестокостью и стремлением, к выживанию.

И тут уже есть, где разгуляться спиннингистам. Окунь начинает ловиться, практически на любые, подходящие по размеру, спиннинговые приманки.

Есть несколько моментов, относящихся, скорее к тактике ловли. Если окунь активен, то если условия ловли позволяют, лучше перейти на ловлю джигом. Здесь все просто, гораздо быстрее, можно ловить и снимать рыбу с одинарного крючка, чем с тройника воблера или вертушки.

Но часто окунь находится в траве, которая уже успевает к этому времени подняться. Тут с джигом, ловить достаточно сложно, если только не использовать офсетный крючок, с незацепляющимся монтажом мягких приманок. Но спрятанный в теле приманки крючок, всегда дает много сходов. Гораздо больше, чем открытый крючок.

Также можно уже переходить на мелкие поверхностные приманки – попперы. Как только, окунь начинает чавкать на поверхности, это признак того, что его уже можно ловить на попперы.

Впрочем, в заросших местах можно вообще использовать монтаж дроп-шот. При этом крючок с приманкой может находиться на большом расстоянии от концевого груза. Подобным способом, можно вообще заставить приманку играть, практически только в вертикальном положении. Чем та эта игра напоминает мормышечную ловлю зимой.

Наконец окунь покидает места нереста и разбредается по всему водоему, но не настолько далеко, что бы его невозможно было достать. Окунь занимает позиции, на границах травы и поджидает приходящую на нерест мелкую рыбу. При этом он абсолютно забывает, об опасности, в виде, притаившихся рядом щук. И бывший только что охотником окунь, может мгновенно превратиться в жертву.

О щуках должен помнить и спиннингист. Обычно, на краях охотничьих котлов окуня, которые весной тоже бывают, хотя и не такие, как осенью, может поджидать в засаде щука. Естественно, ставить при ловле окуня поводок – нонсенс, но если есть вероятность поклевки щуки, то лучше не использовать дорогостоящие воблера, а все-таки отдать предпочтение силикону.

Чем сильнее пригревает солнце и прогревается вода, тем дальше уходит окунь от берега. А в береговой зоне остаются только самые мелкие особи. Хотя иногда по утрам, еще можно в прибрежной зоне, видеть, как охотится окунь. Но эти выходы кратковременны, и лучше ловить полосатого хищника на бровках.

Комментарии (1) Вконтакте ( 4) facebook (0)

 (1)

+
Круто

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.