Первое знакомство с плотвой

Из всех мирных рыб, обитающих в наших водоемах, плотва является наиболее распространенной. Она принадлежит к семейству карповых. Очень популярна среди удильщиков. Косяки плотвы можно повстречать на большом водохранилище или на малой речушке.

Плотва
От других рыб плотва отличается продолговатым и умеренно сжатым с боков телом, отливающим серебряной чешуей. Спинка имеет темно-зеленую окраску. Радужная оболочка глаз окрашена оранжевым цветом, верхняя часть которой имеет размытое красное пятнышко. Брюшной и анальный плавники окрашены в оранжево-красный цвет. Данная рыба неприхотлива к выбору пищи, довольно легко переходит от одного вида корма к другому. Растет медленно. В свои пять лет весит всего восемьдесят-сто грамм. А в больших озерах и реках, где водится двустворчатый моллюск – дрейссена попадаются очень крупные экземпляры плотвы до одного килограмма.

Время нереста
Плотва нерестится начинает при температуре воды плюс десять-двенадцать градусов, это примерно вторая половина апреля, начало мая. В процессе нереста плотва перестает боятся, она подходит близко под берег, трется своим брюхом о коряги, деревья, корни. Полностью половозрелой данная рыба становится в три-четыре года. Длина тела при этом достигает 10-12 сантиметров.

Период лучшего клева
За неделю перед нерестом и после икрометания, где-то в конце мая и в начале июня, плотва активно кормится. Правда, на большинстве водоемов ловля данной рыбы в этот период запрещена. В весенний период плотва лучше клюет после обеда, когда вода лучше прогревается. А летом плотва отлично ловится на зорьке.

Любимые насадки
Плотва отлично ловится на мотыль, мелкий червь, ручейник. В летний период клюёт на тесто, опарыш, пареную пшеницу, зелень. Часто её ловят на короеда, перловку, кузнечика, личинку репейниковой моли, манные клецки. Отличной наживкой считается личинка моли, которую можно добыть из стебля полыни.

Средства любительской ловли
При ловле мелкой плотвы отлично подходят легкие снасти. Тонкая леска 0,1-0,2 миллиметра, чувствительный и легкий поплавок, крючки в зависимости от используемой насадки от самых малых до пятого номера. Крупную плотву ловят в проводку. С лодки и с берега в забродку. Так же данная рыба ловится на обычную донку, иногда на нахлыст, ловят её и на подъемник.

Момент подсечки
При активном клеве, особенно весной, определить момент подсечки не сложно. Вначале поплавок качнется и медленно начинает тонуть. В это время делаем несильную, но уверенную подсечку. Бывает так, что рыба сначала пробует насадку, старается сбить её с крючка, при этом поплавок вибрирует и покачивается. Для того, чтобы заставить рыбу взять насадку необходимо поменять глубину и попробовать ловить со дна. Можно вообще убрать грузило, после чего рыба не будет так пуглива. Если плотва крупная, она может клевать как лещ, поднимая поплавок вверх, это происходит тогда, когда насадка находится у самого дна.

Места обитания
Плотва предпочитает держаться в стае. Она любит стоять в слоях воды с небольшим течением, когда рядом есть какая-нибудь растительность. Отдает предпочтение теплой воде и песчаному дну. На крупных реках данная рыба обитает в прибрежных участках. В водохранилищах и озерах держится в ямах, заливах, у береговых зарослей.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.