Ловля щуки осенью

В среде рыболовов существует устойчивое мнение, что самый результативный период в ловле щуки – осень. И это утверждение соответствует реальности.

Ловля щуки осенью
Действительно щука осенью проявляет чудеса активности и прожорливости. Вообще, на пищевую активность любой рыбы, в том числе и щуки, влияют два фактора – температура воды и количество кислорода в воде. Естественно щука не разбирается во временах года, но ее организм четко реагирует на понижение температуры воды и как только температура достигает самой комфортной, начинается активная охота.

Ранней осенью щука продолжает держаться на заросших участках водоемов, с прогретой водой. Она находится там, где находится мелкая рыба. На эти участки водоемов выходят из глубины и крупные особи.

Что касается приманок, то в это время работают любые спиннинговые приманки, с собственной активной игрой. Это касается и мягких приманок и воблеров, колеблющихся и вращающихся блесен. Самый главный момент – подобрать приманку, не под рыбу, а под условия ловли. Если глубина позволяет, то можно ловить и на колебалки, проводя их с нормальной скоростью. Но, если это мелководье, то с колебалкой сильно не половишь. Вернее, можно пробовать ловить, но скорость проводки будет быстрая и щука, у которой все построено на рефлексах, просто не будет реагировать на неуловимую жертву. Поэтому неплохой выход из положения – воблеры с активной игрой, типа «шед» в плавающем варианте и небольшой глубиной погружения. Силиконовые приманки работают тоже хорошо. Но это не время для мелкого силикона. Щука не будет тратить силы на погоню за мелкой жертвой и скорее подождет более подходящий объект для атаки. И если летом щука активней клевала на твистеры, то осенью она будет предпочитать широкотелые виброхвосты.

Температура воды постепенно понижается, но щука продолжается находиться в тех, же охотничьих угодьях. Но предпочтения ее начинают меняться. И на смену активным воблерам, приходят воблера с вялой игрой, с медленной проводкой. Воблера, которые работают только на рывке, которые зависают и останавливаются в воде. Кроме того, вода значительно осветляется и пятнистая хищница, более привередливо начинает относиться к приманкам. Именно в этот период, чаще всего наблюдается картина, когда щука в прозрачной воде, идет за приманкой и не атакует ее.

И наконец, щука уходит с мелководья и занимает позиции где-то на бровках и на глубинах. В этот период она продолжает кормиться, но вода уже холодная и процессы пищеварения у нее замедленны. Поэтому добыча долго переваривается и это сказывается на клеве. Тут на первое место, в ловле щуки, выходят опять силиконовые приманки и опять крупного размера. Или тонущие воблера с вялой игрой.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.