Ловля щуки на блесну

Блесна – традиционная приманка для ловли щуки на спиннинг. Практически все виды блесен, их геометрические формы, известны, как минимум, с начала ХХ века.

Ловля щуки на блесну
И с тех пор, менялись только материалы, покрытие. «Атом», «Шторлинг» (в русском произношении «Шторлек») или английский вариант «Pike», «Леди» (наша ложка) – все они известны более 100 лет. Тоже самое относиться к финским, шведским, французским блеснам. Исключение составляют некоторые вращающиеся блесны и блесна «Кастмастер», которая была изобретена в 50-х годах прошлого века.

Если разобраться, то существуют всего два вида блесен для ловли на спиннинг – колеблющиеся и вращающиеся. Есть правда третий вид – блесна для вертикального блеснения, но к спиннинговой ловле она не имеет отношения.

В свою очередь вращающиеся блесны делятся на приманки с передней отгрузкой и среднеотгруженные. Преимущество блесны с передней отгрузкой в том, что вращение лепестка происходит не только при обычной проводке, но и на свободном падении. Есть и недостаток – частые перехлесты за леску, в момент заброса. Правда, проблема с перехлестами частично решена, жестким металлическим отводом, выходящим из головки блесны. Основным критерием для всех вертушек, является устойчивая работа лепестка при проводке.

Выбирая блесну для ловли щуки, следует отталкиваться, прежде всего, от условий ловли, времени года, освещенности и активности хищника. Для мелководья, когда щука находиться в траве, больше подойдут вертушки или легкие колебалки. Вес блесны играет ощутимую роль. Невозможно просто тяжелой блесной, сделать проводку с нормальной скоростью. Ну не будет щука гнаться за сумасшедшей мелкой рыбкой, которая проскакивает мимо засады, со скоростью автомобиля. А если еще учитывать, что проводка блесны, это не только горизонтальное движение, а и небольшие паузу, то применение тяжелых блесен, просто неоправданно. Прямая, равномерная проводка хороша, но еще лучше, волнообразная проводка. Вертикальная, даже минимальная, составляющая спиннинговой проводки, увеличивает количество поклевок в разы.

Мне кажется, что стоит разделить ловлю на береговой спиннинг и ловлю из лодки. И разделение это не только в используемых блеснах, но и прежде всего в тактике ловли. Береговая ловля — это более тяжелые блесны, особенно если ловля на течении. Кстати, многие новички совершают одну ошибку, считая, что дальний заброс – гарантия успеха. Возможно, это оправдано, если щука стоит где-то на бровке. Но гораздо чаще, хищница находится на границе травы и чистой воды, причем выставив морду в сторону чистого пространства. И тут лучше делать заброс с берега, под углом. И чем линия заброса будет ближе к кромке растительности, тем лучше. Причем, такое положение щуки при охоте характерно для многих водоемов, во все периоды, кроме поздней осени, когда рыба уходит на более глубокие места.

Что касается ловли щуки с лодки, то здесь поле для маневра, достаточно большое. Став, на лодке, в перспективном месте, участок можно обловить полностью, под разными углами. Иногда даже угол проводки блесны, играет значение. Если щуке, придется атаковать блесну против солнца, то у нее есть все шансы промахнуться. Это может произойти из-за бликов, которые дает блесна. И вот тут стоит поговорить о цвете блесен.

Споры по поводу цвета блесны – бесконечны. Но есть один цвет, который не вызывает ни у кого сомнений. Это цвет серебра. Но это не должен быть глянцевый цвет, отражающий лучи солнца, а матовый – не дающий бликов. Кроме того этот цвет, идеально напоминает цвет потенциальной жертвы. Хотя щука, при начальной стадии атаки, больше опирается на чувствительную боковую линию, и только в самом конце – на зрение. Но яркий блик от блесны, именно в последний момент может остановить щуку от хватки.

Что касается других цветов – медь, латунь, золото, то освещенность – вот основной фактор, который может повлиять на поклевку щуки. Существует устойчивое мнение, что чем ярче свет, тем темнее должна быть блесна. Но то, как воспринимают свет люди, и как щука – две большие разницы. Количество света, даже в яркий, солнечный день, проникающее в воду, может быть минимальным из-за низкой прозрачности воды и вся теория по поводу «яркого света – более темной приманки», потерпит фиаско. И вот тут переходим к моменту, как щука ощущает приманку.

Первый сигнал, если конечно это не подброшенная прямо к пасти блесна, поступает от колебаний приманки, воспринимаемых боковой линией щуки. И тут, для периода с весны, до ранней осени, блесны с агрессивной размашистой игрой. Это могут быть и вертушки и колебалки. Щука пока может себе позволить более длительную погоню, почувствовав колебания приманки. А вот ближе к холодам, щука, экономя силы скорее соблазниться широкой, вялоигающей блесной. Что касается размера приманки, то нет прямой зависимости, между размером блесны и размером трофея. Чаше всего именно игра блесны, а не цвет и размер, влияют на поклевку. А игра блесны, может быть собственной и дополнительно заданной рыболовом, рывками, паузами. Для колеблющейся блесны недопустимо вхождение в штопор, при любом темпе проводки. Кстати, не все блесны работают на паузе. Некоторые просто переходят в беспорядочное падение. Но есть блесны, которые одинаково хорошо работают и на проводке и на паузе. Например – Кастмастер. Придуманный, как блесна, для ловли на дальних дистанциях, эта приманка отлично работает, при классической джиговой проводке.

Щука своим поведением очень напоминает кошку. Она часами может терпеливо ожидать добычу в засаде. И даже проплывающая мимо блесна, может не заставить хищницу сразу атаковать. В конце концов, он может быть просто не голодной. Но если дальше проводить аналогию с кошкой и представить, что около спящего и сытого животного, постоянно тянуть бантик, привязанный на нитке, то кошка, все равно ее схватит – рано или поздно. Точно так, все у щуки. Если есть уверенность, что хищник стоит в засаде, необходимо просто терпеливо облавливать участок, меняя скорость проводки, угол проводки. Самое главное в этой ситуации, стараться не цеплять траву. При выдергивании пучка водорослей, щука просто пугается и уходит.

Комментарии (0) Вконтакте ( 3) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.