Нерест. Можно ли ловить?

Природа так устроила, что все хищные рыбы, нерестятся в первую очередь. Сначала щука, за ней окунь. Несколько запаздывает судак, но все равно его нерест проходит, до того момента, пока не начинает нереститься «тяжелая артиллерия» рыб – карп, карась, лещ.

Нерест
Что касается мирной рыбы, то первой нереститься плотва или сразу после окуня или иногда практически одновременно с ним. Затем начинается нерест леща, карпа, карася. Где-то в этом же промежутке нереститься и голавль. Последними нерестятся густера, красноперка и уклейка.

Природная система так и настроила очередность нереста, разных видов рыб, чтобы появившиеся из игры мальки хищной рыбы, к моменту появления мальков, рыбы мирной, уже подросли и могли питаться мелкой, вновь появившейся добычей.

Хотя, например, плотва, ожидает нереста щуки и с проворством поедает, как отложенную щучью икру, так и потомство щуки, пока оно находится в стадии личинок. И, наверное, так делает не только плотва, но и другие мирные рыбы, для которых личинка, это просто еда.

Вообще из пресноводных рыб, никто не охраняет ни отложенную икру, ни мальков, за исключением самцов-судаков, которые стоят над гнездами и нападают на все, что оказывается рядом. Все остальные рыбы, совершенно равнодушны к своей икре и своему потомству.

Кто вообще не нереститься в наших водоемах, так это переселенцы: толстолобик и белый амур. Эту рыбу воспроизводят, только искусственным способом. Условия для нереста этих рыб, в европейской части, совершенно неподходящие.

Говорить о каких-то конкретных сроках, той или иной рыбы, совершенно бессмысленно. Время нереста зависит только от температуры воды. Причем, для хищной рыбы, эта температура гораздо ниже.

Кого, где и как можно ловить в нерест
Существует запрет на ловлю с лодок, в период нерестового запрета, поэтому приходится ловить исключительно с берега. Причем, это может быть, только одна удочка, любого типа, будь то поплавочная удочка или донная, но только должен быть один крючок. Или это может быть спиннинговая ловля, с одной приманкой в оснастке. Причем, совершенно не важно, тройник установлен или одинарный крючок на спиннинговой приманке. Запрещены различные тандемы, т.е. спиннинговые оснастки, состоящие из двух приманок.

Следует понимать, что в водоемах, есть определенные места, которые являются нерестилищами рыбы, та ловить нельзя, вообще. Список таких нерестилищ для каждого водоема, публикуются ежегодно одновременно со сроком нерестового запрета, для всех типов водоемов.

Срок запрета на нерест, для разных типов водоемов разный, хотя начало запрета, начинается одновременно. Быстрее всего нерестовый запрет, еще в последней декаде мая, заканчивается на реках, но на водохранилищах он заканчивается только в июне, в первой декаде. Дольше всего запрет действует в пойменных озерах и старицах рек. Это связано с тем, что в случае разливов именно туда попадает достаточно много половозрелой рыбы, которая именно там мечет икру.

Вообще последние ограничения, касающиеся пойменных озер, кажутся несколько странными. Разливы бывают не всегда, с такой интенсивностью, чтобы их затопить.

Особо интересно выглядит рыбалка в нерестовый запрет, в различных реках, которые впадают в большие водохранилища. Рыба идет на нерест в эти реки, причем самая разная (плотва, лещ, судак) и можно без всякого нарушения закона используя всего лишь одну снасть, прекрасно в них ловить. Нужно сказать, что рыба в таких реках, очень активно питается, идя к нерестилищам, так что неплохие уловы обеспечены.

Для коммерческих водоемов, запреты на нерест совершенно не действуют. Тут каждый владелец водоема, сам определяет, нужен ли ему запрет на ловлю. Хотя, формально все должны подчиняться единому запрету.

Итак, кого же можно поймать в нерест? Непосредственно, в процессе нереста, может ловиться карась. Это связано с тем, что карась нереститься небольшими порциями и сразу икру всю не сбрасывает. Нерест этой рыбы может затянуться, в зависимости от прогрева воды, до июня месяца. Но это совершенно не мешает ему клевать. Причем, практически весь этот период, карась находится на мелководье, или вообще в камышах. И ловить его удобнее всего на маховые удочки.

Щука, начинает клевать после нереста, приблизительно через две-три недели. Окунь, буквально, через пару дней, после того, как сбросит икру.

Плотва, перед нерестом подходит к береговой зоне. Особенно это выражено на больших водохранилищах, имеющих мелководные, быстро прогревающиеся заливы. Или плотва начинает подниматься по небольшим рекам, которые впадают в крупные водохранилища или крупные реки. И по дороге активно питается.

Дольше всех, отдыхает после нереста карп и лещ. Они начинаю потихоньку проявлять себя, только после трех, двух недель, после того, как завершили свою функцию, по продолжению рода. Но ловля карпа, это скорее коммерческие водоемы, чем дикие. Поэтому, вместе с половозрелыми особями, там есть карпы, которые не нерестятся, по причине того, что еще не достигли нужного возраста. Они начинают клевать, как только температура воды, поднимается выше 12 градусов.

Таким образом, получается, что в процессе нереста, рыбу ловить совершенно бессмысленно, ее можно только напугать своим присутствием. Но, в период всего нерестового запрета ее ловить можно, но только используя одну снасть и вне, зон нерестилищ.

Комментарии (0) Вконтакте ( 1) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.