Нерест лосося

Нерест лосося всегда был достаточно загадочным явлением. Вернее не сам процесс нереста, а те события, которые предшествуют нересту и происходят после него. Что любопытно, что на многие вопросы, которые связаны с нерестом лосося, не существует однозначных ответов. И существует несколько вполне обоснованных теорий, связанных с теми или иными этапами нереста лосося.

Нерест лосося
Как происходит нерест лосося
Самка лосося, при помощи хвостового плавника формирует на дне реки, гнездо. Причем это процесс занимает определенное время. И пока идет формирования гнезда для откладывания икры, самка настроена самым решительным, если не сказать агрессивным образом.

Это связано с тем, что самка выбирает место на дне, исходя из собственного понимания, где отложенной икре будет лучше, безопаснее. А это в свою очередь будет способствовать максимальному проценту выживаемости мальков. И под водой идет нешуточная борьба с другими самками, за места, так сказать в «первом ряду». Самка лосося успевает, и строить гнездо, и успевает отогнать соперниц. И на этот процесс тратиться достаточно много сил и энергии.

В это же время, где-то рядом идет борьба, между самцами, за возможность оплодотворить икру. Собственно, идет борьба, за позицию в момент икрометания. Т.е. тот самец лосося, который будет находиться по центру, в момент выпускания молок, всегда будет доминантным, т.е. самым сильным. Паре, более слабых самцов, место достается в «партере», т.е. по бокам.

В этом есть главный принцип вживания вида, заложенный природой. Самый сильный самец оплодотворит большую часть икры и даст родиться более сильному потомству. Находящиеся на периферии, самцы лосося, оплодотворяют меньший процент отложенной икры.

После процесса икрометания и самцы и самки ослабевают и в основном погибают, хотя незначительный процент лосося, все-таки выживает и скатывается обратно в море, чтобы в следующем году, вернуться в свою реку.

Ученые, занимающиеся изучением миграций лосося, связанных с нерестом, говорят, что есть случаи, когда лососи нерестились в течение четырех сезонов и при этом не погибали, после каждого нереста.

Погибший во время нереста лосось является пищей, для самых разных водных микроорганизмов, насекомых. Которые, впоследствии становятся кормовым объектом, для появившихся из икринок мальков лосося, и пищей для других видов рыб, сухопутных животных, птиц. Мальки лосося через некоторое время скатываются вниз по течению, что бы развиваться в морях и океанах, до того момента, когда они не достигнут половозрелого возраста и потом пойдут опять в реки на нерест, запуская бесконечный цикл рождения и смерти в природе.

Почему лосось не остается в реках?
Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Выживаемость мальков лосося, достаточно большая. Если рыба будет оставаться в реке, еды на всех, просто не хватит. Для лососей, которые являются хищниками, в небольших реках, недостаточная кормовая база. И если бы так происходило, и лосось оставался в реке, где появился на свет, то сначала бы они выели всю кормовую рыбу, а потом бы принялись поедать сами себя.

А так лосось устремляется на морские просторы, где количество еды, несопоставимо с минимальными пищевыми ресурсами рек и там вполне благополучно вырастает и достигает возраста, когда он может воспроизводить потомство.

Почему лосось погибает после нереста
Ученые рассматривают несколько вариантов, из-за чего происходит гибель лосося после нереста. По одной из гипотез, лосось, который не питается, когда идет к нерестилищам, тратит на этот последний поход, настолько много сил, что по сути, погибает от истощения.

По другой версии гибель происходит из-за того, что рыба, которая привыкла обитать в соленой воде, не может долго находиться в воде пресной и если добавить к этому еще и истощение от перехода, то происходят необратимые изменения в организме лосося, на молекулярном уровне.

Еще один вариант гибели лосося заключается в обычном биологическом цикле. Т.е. рыбе положено прожить ровно столько, а не больше. И ее гибель запускает новый механизм воспроизводства других организмов, так как в природе все взаимосвязано. Запускается определенная пищевая цепочка, которая в конечном итоге, дает пищу молодым лососям.

Существует еще несколько версий, почему лосось погибает, произведя на свет потомство. Но возможно срабатывает целый комплекс причин.

Как лосось находит дорогу в родную реку
Это еще одна из загадок лосося. Подавляющее большинство из лососевых, приплывает на нерест, именно в ту реку, где они появились на свет из икринок. Но как рыба ориентируется в безбрежных просторах океана или моря, безошибочно находя свою реку – вопрос достаточно сложный. По одной из версий, лосось ориентируется по химическому составу воды и способен отличить особенности одной воды реки, от другой.

Существует еще гипотеза, что лосось каким-то образом ориентируется по магнитному полю земли. Но и эта гипотеза, еще не окончательно подтверждена, и ученые постоянно пытаются разгадать, еще одну загадку этой рыбы.

Комментарии (0) Вконтакте ( 2) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.