Спортивная рыбалка

Спортивная рыбалка, так же отличается от любительской рыбалки, как стендовая стрельба, от охоты на уток. Важно поймать рыбу, и не просто поймать, а поймать ее больше, чем соперники. Собственно это и рыбалка и спорт, в одном флаконе, но скорее отклонение идет, больше, в сторону спорта.

Спортивная рыбалка
Как люди попадают в спортивную рыбалку
Тут можно рассматривать несколько категорий, которые пришли в спорт. Причем, двигать могут самые разные мотивы. От желания получения дополнительного адреналина, до неких финансовых аспектов, связанных со спортивной рыбалкой. Сложно сказать, какая категория людей, которые пришли в спортивную рыбалку, самая большая, но эти категории могут выглядеть приблизительно следующими.

Рыболовы, достаточно опытные, которым, на простых рыбалках, уже не хватает адреналина. Которые, сами себе, в плане рыбалки, уже все доказали, и теперь им хочется свое мастерство доказывать другим. Т.е. на первом месте, стоит вопрос соперничества и желания доказать, что ты круче, опытнее и все в рыбалке умеешь.

Еще одна категория – практически новички в рыбалке, которые наивно полагают, что участвуя в соревнованиях, они научатся ловить рыбу, гораздо быстрее, чем это произойдет естественным путем на обычных рыбалках. Нужно сказать, что наибольшая часть, таких начинающих спортсменов, скорее всего в спортивном спиннинге. Сложно, сказать, насколько быстро, идет процесс обучения, в условиях спорта, если все, кто участвуют на соревнованиях, являются потенциальными соперниками. А рыболовы-спортсмены, в подавляющей массе, являются людьми достаточно скрытными. Хотя это очень даже оправдано, так как многие накапливали свой опыт и свои наработки, достаточно долго, тратя многие часы времени на тренировках. И просто так, никто ничего – не расскажет и не покажет, тем более в условиях соревнований, где каждая секунда на счету и важен, порою, каждый грамм.

Следующая категория — люди, которые благодаря рыболовному спорту и участию в соревнованиях, по сути, занимаются, если так можно сказать, маркетингом. Продвижением тех или иных снастей, приманок, прикормок, торговых марок. Во всем мире, любая известная компания, занятая в рыболовной индустрии, имеет в своем штате, рыболовные команды или спонсирует определенных рыболовов спортсменов. Т.е в этой ситуации рыболовный спорт, это, прежде всего бизнес.

Еще одна категория рыболовов, которая начинает участвовать в соревнованиях, прежде всего, ради общения, так сказать, ради, своеобразной рыболовно-спортивной тусовки. Обычно такие рыболовы не ставят перед собой далеко идущих планов, и участвуют обычно во всяких региональных рыболовных соревнованиях, полуспортивных рыболовных фестивалях. Чаще всего, не выезжая за пределы своей области.

Правила в спортивной рыбалке
Было бы скучно, перечислять все правила и регламент, которые существуют на рыболовных соревнованиях, по различным способах ловли. Имеет смысл остановиться только на некоторых моментах.

Соревнования проводятся в несколько туров. Это сделано для того, чтобы исключить элемент случайности или везения. Т.е. если спортсмену в первом туре, достался бонус, в виде крупной рыбы, то это вовсе не означает, что он выиграет соревнования. Он может только выиграть свою, зону и только в первом туре. А во втором туре ему придется доказывать свое мастерство, но только уже с нуля. В зависимости от занятого места в каждом туре и каждой зоне, начисляются очки. За первое место – одно очко, за второе – два, за третье – три и т.д. При поведении итогов, результаты всех туров складываются, и по меньшей сумме определяется победитель, всех соревнований.

При, определении места в туре учитывается вес пойманной рыбы, плюс, начисляются очки, как это есть в береговом спиннинге, за каждую рыбу. Например, если спортсмен-спиннингист поймал окуня в 30 гр., то ему начисляется, так сказать, за хвост – 50 очков. Таким образом, 30 граммовый окунь, по сути это не 30 гр. в зачет, а 80 очков. Потом все эти очки складываются, и выводится общее количество очков и общее место в зоне.

Такая система набора очков, в определенной степени не заставляет спортсменов в береговом спиннинге, пытаться стараться поймать крупную рыбу (хотя большинство, умеет это делать, но не все). Если подходить критически, к подобной системе подсчета баллов в береговом спиннинге, то система может привести рыболовный спиннинг в определенный тупик.

Спортсмены спиннингисты, в силу обстоятельств, сложившихся на водоемах, превращаются в специалистов, по ловле мелкой и очень мелкой рыбы. И наблюдается определенное развитие в плане, минимизации приманок. Появляются такие термины, как микроджиг и наноджиг.

Короче говоря, все идет к тому, что делается все, чтобы уйти от пресловутого нуля на соревнованиях. Скоро создаться собирательный образ спортсмена, у которого в кармане, набор мормышек и коробка с нарезкой из съедобной резины. И это, при всем, при том, что спиннингисты спортсмены, во всяком случае, большинство из них умеют ловить нормальную хищную рыбу, а не микроокуней.

Естественно, что если не вводить ограничения по минимальному размеру рыбы, которая идет в зачет, береговой спиннинг и будет развиваться или деградировать (это кому как угодно) именно в этом направлении в сторону минимизации приманок.

Хорошо, что в других способах ловли, (поплавочной, фидерной ловле) подобной системы подсчета, не существует. Учитывается только вес пойманной рыбы, без всяких бонусных очков, за пойманный хвост.

Особенно выделяются в этом вопросе спортсмены, занимающиеся карпфишингом. Там мелкой рыбы просто нет или существуют ограничения по минимальному весу карпа или амура.

Насколько дорого участвовать в спортивных рыболовных мероприятиях
Взнос, который существует на всех соревнованиях, по сравнению, с другими расходами, не очень заметен. Но, пожалуй, самые небольшие расходы, в спортивном спиннинге. И то, все это очень относительно. Просто нет расходов на прикормку, наживку, которая есть у всех, кто участвует в соревнованиях по ловле мирной рыбы, самыми разными способами.

Прикормка – вот что дает львиную часть расходов, в поплавочной ловле, карпфишинге, фидере. Плюс ко всему, масса дополнительного оборудования в этих способах ловли: платформы, родподы, подставки, емкости для замешивания прикормок, кресла и это совсем не полный перечень, того, что нужно. Правда к сравнительно малобюджетному рыболовному спорту, можно отнести и ловлю на мормышку. Хотя именно в нем, результаты наших спортсменов, просто великолепные, на международных соревнованиях, самого высокого уровня. В спортивном фидере, в мире, наши спортсмены находятся пока на лидирующих позициях. Хотя этот вид спортивной ловли в Украине, еще достаточно молод и не настолько массовый, как спиннинг.

Может поэтому из-за своей демократичности и не такого большого бюджета, спортивный спиннинг, наиболее развит, в плане массовости в стране. Спиннинговые направления в спорте развиты больше всего.

Все что здесь написано, это только взгляд со стороны, без учета различных невидимых течений, которые есть в рыболовном спорте.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.