Рыбалка в апреле

В апреле уже начинается активное потепление воды и рыба, начинает вести себя, совершенно по-другому, чем в марте. Но нужно понимать, что с начала апреля начинается запрет на ловлю с лодок, в связи с нерестом.

Рыбалка в апреле
И имеет смысл рассматривать только рыбалку с берега. Более того, некоторые участки водоемов являются нерестилищами. И на этих участках, ловля рыбы вовсе запрещена. Даже на одну удочку или спиннинг.

Ловля хищника в апреле
Хотя запрет на ловлю с лодок, можно считать нелогичным, например, по щуке. Щука, в большинстве мест европейской части, уже заканчивает нерест, в первой декаде апреля и ко второй части месяца уже начинает понемногу клевать. Хотя еще не полностью отходит от нерестовых нагрузок.

В первых числах апреля начинается нерест у окуня. И он совершенно равнодушен к любым приманкам и любым наживкам. Но к середине месяца, окунь полностью отходит от нереста и чем ближе конец месяца, тем большей становится его агрессия, по отношению к спиннинговым приманкам. Скорее на середину месяца приходится начало окуневого жора, который будет идти до начала лета. Окунь готов атаковать все подряд, невзирая на размеры приманок. Он уже ловится, не только на джиговые приманки, но и на вращающиеся блесны и на воблера, практических любых типов: твичинговые, с собственной активной игрой, например, на небольшие шеды и крэнки. И точно так же активно, он ловится на поплавочные снасти на опарыша, мотыля, червя. К концу месяца просматривается большая тенденция, к ловле именно на червя.

Судак, явно начинает готовиться к нересту и ведет очень активную охоту. И если в первой половине месяца, клев судака, ничем не отличается от клева в марте, то начиная со второй половины, агрессивность этой рыбы, повышается с каждым днем и достигает своего пика, к концу апреля, началу мая. Единственная проблема – запрет на ловлю с лодок. Так, что судака можно найти в локальных местах, на дальности заброса спиннинга. Но, что важно, судак ловится не только в ночное время или рано утром или поздно вечером, но и днем.

Основные спиннинговые приманки для ловли судака – мягкие силиконовые приманки. Судак отдает предпочтение джиговым приманкам, не только в апреле, но во все остальные периоды года. Неплохо судак ловится в это время на поплавочные удочки с дальним забросом, на живца: уклейку, горчака, пескаря, пресноводного бычка, некрупную плотву.

Ловля мирной рыбы в апреле
Пока не начинается нерест, весьма активно ведет себя плотва. Причем, она подтягивается, очень близко к берегу, на мелководье. Именно там ее и ловят поплавочными удочками. Хотя, вполне реально плотву в апреле ловить и фидером, а еще лучше пикером. Так как дистанция ловли, обычно не очень большая.

В стоячих водоемах начинает клевать карась, а к концу месяца, можно рассчитывать и на поклевку карпа. Хотя многое зависит от температуры воды. Карась, идет на прогретую воду, часто забирается и вовсе в камыш, где го удобнее всего ловить маховыми удочками. Причем, глубина ловли, может не превышать 0,5 м. Самая оптимальная наживка – мотыль. Любые наживки растительного происхождения, карась, скорее всего, проигнорирует. Ловить карася на дальней дистанции в апреле, будь то поплавочная ловля с дальним забросом, или ловля фидером, не очень рационально. Весь карась в береговой зоне, и альтернативы маховой удочке, наверное — нет.

Что касается леща, то тут картина приблизительно следующая. На больших водохранилищах, в начале апреля лещ, все еще держится на больших глубинах. И достать его невозможно, по причине того, что существует запрет на ловлю с лодок. Но к концу апреля, лещ начинает смещаться к мелководным участкам, однако не доходит до дистанции, когда его можно достать поплавочной маховой удочкой. Остается только ловля с дальним забросом на поплавок. Но объективнее, удобнее всего, ловить фидером. Насадка – все тот же мотыль, как при ловле карася и плотвы.

На реках лещ, не сильно активно ловится на фидер, но если найти участок в виде мелководного большого залива с прогретой водой, результаты будут гораздо лучше.

Рассчитывать на карпа, в апреле, можно ближе к концу месяца. Карп будет или на мелководных участках или, как и карась забирается в камыш. Но на прикормку, карп уже может подходить. Так, что шансы вполне реальные. Единственное – нужно правильно подобрать насадку. Так, любимая карпом кукуруза, пока работать не будет. Не будут работать ни распаренные зерновые (перловка, пшеница). Но зато есть большая вероятность, что карп возьмет на червя или, в крайнем случае, на червя с опарышем. И пока карп совершенно равнодушен к жмыху.

К концу апреля, уже начинает питаться толстолобик. Однако фитопланктона, еще крайне мало и рыба в основном выходит на поверхность в солнечные дни. Именно в такие дни апреля, толстолобика можно начинать ловить на технопланктон. Но только в варианте ловли именно в верхних слоях воды с использованием традиционной оснастки под бочонок технопланктона, с поплавком. На дно опускаться толстолобик начнет, гораздо позже.

В целом, наиболее привлекательной, в плане рыбалки, можно считать, последнюю декаду апреля.

Комментарии (0) Вконтакте ( 1) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.