Ловля окуня на балду

Ловля окуня на балду, скорее всего, отечественное изобретение, как самой приманки, так и техники ловли. Доподлинно неизвестно, кто является автором этой приманки, но, то, что она используется для ловли окуня во многих регионах, причем для ловли, достаточно эффективной – это факт.

Ловля окуня на балду
Балда, как приманка может существовать в разных модификациях. Есть приманки, на которых крючки закреплены жестко, но и существуют приманки, где крючки закреплены подвижно.

Скорее всего, приманки с подвижным креплением крючков, более уловисты. Причина большей эффективности заключается в том, что помимо мути, которую поднимает балда, ударяясь о дно, существует еще и движение крючков, которые могут быть иметь разную подвижность, за счет разного способа крепления крючков.

Читайте также: Как ловить окуня на живца

Крючки могут крепиться, непосредственно на свинцовом теле приманки, шарнирным способом и могут крепиться на петле из лески. Какой вариант лучше – это вопрос, скорее риторический и не имеет правильного ответа. Оба варианта неплохо работают, особенно по активному окуню.

Что представляет собой балда
Тело приманки – свинцовый груз, конической, цилиндрической или другой формы. В верхней части груза сделано отверстие, в которое входит петля из лески. На лесковой петле двигаются два крючка, на которые надеты кембрики, бисер, бусины из пластика или силикона.

Второй вариант, это когда в верхней части тела приманки, сделаны крепления для крючков. В этом случае, крючков может быть не два, а три или четыре. Крючки двигаются совершенно свободно на этих шарнирах, при игре приманкой. На крючки может быть надеты любые шарики, кембрики и т.п.

Как работает балда
При использовании петлевого монтажа, крючки, двигаются непосредственно на леске. Причем, что важно, леска, которая используется для петли, должна быть значительно толще, чем основная леска на удочке. Если поставить тонную леску на петлю, она в силу своей деформации, достаточно быстро начнет закручиваться в косичку. А нужно, чтобы петля все время оставалась прямой. Имеет смысл использовать, максимально жесткую леску, чтобы обеспечить нормальное движение крючков.

Техника ловли, очень похожа на технику ловли окуня, на отвесную блесну. Только почти всегда обязательно касание дна приманкой. Причем, желательно, чтобы в момент касания, основная леска натягивала петлю.

Происходит приблизительно следующее. В момент, когда приманка идет вниз, еще до касания дна, крючки по петле идут в верхнюю точку, за счет сопротивления воды. После этого происходит удар тела балды по дну. Поднимается облачко мути, которое само по себе является привлекательным для окуня. Окунь — вообще, по своей природе, весьма любопытная рыба. И практически всегда – голодная. Мыть его обязательно заинтересует.

Читайте также: Ловля окуня на спиннинг

В это время, крючки начинают сползать по лесковой петле вниз. И они и являются основной добычей с точки зрения окуня. Сложно представить, что кажется окуню, и что напоминают ему, эти опускающиеся крючки, с надетыми на них различными разноцветными имитациями. Впрочем, это и неважно. Окунь прекрасно атакует крючки, а иногда и всю приманку целиком.

Возможен вариант игры, когда балда не касается дна. Но в этих случаях лучше работает приманка, на которой крючки закреплены не на петле, а шарнирно. Тут техника может быть другая. Приманку просто потряхивают у дна, а в это время крючки двигаются, и возможно напоминают окуню, лапки какого-то подводного насекомого или жучка, которым можно прекрасно пообедать. Что на самом деле думает окунь, если он вообще думает – ни знает никто. Это всего лишь предположения.

Балдой с шарнирным креплением крючков, можно применять и стандартную технику с ударом о дно. Только в этом случае, движения крючков будут несколько укороченными, по сравнению с петлевым вариантом. Для активного окуня это вполне подходит, а вот, для пассивного, скорее подойдет вариант, с петлевым монтажом.

Рекомендуем прочесть: все о ловле окуня

Если окунь не настроен агрессивно, то лучше, когда крючки опускаются более медленно по петле. И тут все зависит от материала, из которого сделаны обманки на крючках. Если это бисер из стекляруса, а он достаточно тяжелый, крючки будут опускаться быстро. Если это кембрики и винила, то несколько медленнее. Медленно опускаются крючки, на которые надеты кусочки силикона от использованных спиннинговых мягких приманок.

Есть еще вариант, который заставит окуня клевать еще лучше. Выше узла, соединяющего основную леску и петлю, на основную леску, надевается крючок (крючок с колечком), который свободно двигается по основной леске. А на него надеваются всякие обманки. Что интересно, что больше половины поклевок идет именно на этот крючок.

Тактика ловли окуня на балду
Тактика достаточно проста. Не нужно задерживаться на одном месте надолго. Окунь в стае находится в разной степени агрессивности. Достаточно поймать несколько самых прожорливых и отправляться дальше. На следующей точке, поступать точно так же. Ждать и пытаться раздразнить окуня, не совсем рационально. Этот способ ловли предполагает постоянное перемещение.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.