Ловля плотвы весной

Плотва, одна из мирных рыб, которая раньше всего начинает ловиться весной. Причем, у плотвы явно выраженная преднерестовая активность. Перед самым нерестом плотва собирается в большие стаи (для каждого водоем, понятие большой стаи – свое) и отправляется или в сторону нерестилищ, или в сторону берега на мелководные участки с относительно теплой водой. Именно на этих участках ее и ловят до нереста, самыми разными способами.

Ловля плотвы весной
Способы ловли плотвы весной
Самый эффективный способ, весенней ловли плотвы – поплавочные снасти. Причем, плотва прекрасно ловится и на маховую удочку и на удочку болонского типа (телескоп с катушкой) и на матчевую удочку.

Где использовать какую снасть, нужно решать, насколько плотва подходит близко к берегу и насколько ей позволяет глубина, близко подходить к берегу. Обычно рыбалка происходит на глубине не менее метра. На меньшие глубины плотва идет неохотно, в силу своей природной осторожности.

И если такая глубина или большая, есть на дистанции заброса маховой удочкой, то мах будет снастью №1 для ловли плотвы в таких условиях. Если мелководье, с глубинами менее метра тянется достаточно далеко. А такое часто встречается на водохранилищах, с мелководными заливами, то имеет использовать более дальнобойную снасть – матчевую удочку или болонскую удочку с возможностью делать дальние забросы.

Читайте также другие статьи о ловле плотвы

Чаще всего глубина ловли в такой ситуации составляет 1,5-2,5 м. Что позволяет использовать оснастку с глухим крепление поплавка.

Вполне реально ловить плотву до нереста и на фидер, вернее имеет смысл ловить пикером. Дистанция ловли не очень большая, да и сам пикер, более легкое удилище и снасть, более деликатная. А рыбалка плотвы, с использованием фидера, даже не в весенний период, это рыбалка в очень быстром темпе. Так что вес снасти, весьма важный критерий, в плане комфорта.

Некоторые нюансы, связанные с ловлей весенней плотвы
Как бы ни была плотва голодна перед нерестом, иногда она начинает капризничать по самым разным причинам. Во-первых, глубина ловли может быть недостаточной, чтобы плотва себя чувствовала уверенно и ничего не боялась. Это связано не только с глубиной, но и с весенней прозрачностью воды, особенно на водоемах без течения.

Во-вторых, плотва может находиться и у дна и находиться в толще воды. И во втором случае она может лучше реагировать, на плавно опускающуюся приманку. Причем такая тенденция, на поклевку влет, может наблюдаться, не только, при ловле плотвы на поплавочные снасти, но и при ловле ее на фидер (пикер).

И если при ловле на поплавочные снасти, решить проблему с медленным опусканием насадки, можно при помощи правильного распределения грузов на оснастке, то при ловле фидером (пикером), подобный эффект достигается при помощи максимального удлинения поводка. Причем может сложиться так, что поклевка может происходить еще до того момента, пока вершинка взведется. Т.е. желательно после заброса, руку сразу держать на фидере, чтобы можно было услышать поклевку в руку, еще до того момента, пока ее покажет квивертип. Нельзя сказать, что подобное наблюдается всегда, но бывает достаточно часто, когда плотва держится в полводы.

В-третьих, плотва может бояться всплесков от кормушки, поэтому имеет смысл или уменьшить размер кормушки до минимума, чтобы только взводился квивертип или вообще перейти на ловлю с грузом, не используя кормушку вообще. Правда, перед тем, как перейти на груз в фидере нужно поставить плотву на прикормку.

Не всегда нужно, чтобы кормушка освобождалась от прикормки на дне. Имеет смысл, освобождать кормушку от прикормки или на поверхности, если глубина не большая, или в толще воды. Но для того, чтобы знать, в какой момент нужно освобождать кормушку, нужно точно знать, сколько времени (условно) она падает на дно. Самый реальный способ – считать в уме, от момента приводнения, до касания дна. Можно использовать комбинированный метод – часть кормушек должно доходить до дна, часть освобождать, условно, на половине дистанции до дна. Естественно подобные изыски нужны тогда, если плотва начинает капризничать. А на течении, освобождение от прикормки, в толще воды, может и не принести никаких результатов.

Прикормка для весенней плотвы
Как бы ни была активна плотва весной, все равно без прикормки, не обойтись. Особенно если рядом полно рыболовов. Вообще, ловить любую мирную рыбу, любыми снастями, в любой период, без прикормки – все равно, что играть в спортлото.

Но к прикормке для весенней плотвы должно быть два требования: она должна хорошо давать муть и должна быть с мелким помолом. И чаще всего, это должна быть недоувлаженная прикормка, если это сухая смесь. Хоть в поплавочной ловле, хоть в фидерной.

Особо нет ничего сверхъестественного в прикормке для весенней плотвы. Основу составляют панировочные сухари и пшеничные отруби мелкого помола, в соотношении 3 к 1. Можно добавить молотых жареных семечек и для мути – сухое молоко. Ароматизатор – любой. Или использовать готовые смеси из серии «Плотва» или «Спорт».

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.