Тактика прикармливания весенней плотвы

Приходит весна, и водоемы освобождаются ото льда. Наступает долгожданное время для любителей ловли мирной рыбы на поплавочную удочку. Основным объектом поплавочной ловли в нашей стране является плотва.

Весенняя плотва - тактика прикармливания

Обусловлено это большой ее распространенностью практически во всех водоемах. Но чтобы успешно ловить плотву по открытой воде в весенний период нужно хорошо изучить особенности ее прикармливания. Ведь именно этот фактор лежит в основе успешной рыбалки.

Итак, основной темой статьи является прикормка для ловли плотвы весной, ее приготовление и использование. Но для уяснения всех тонкостей нужно обязательно обратить внимание на специфику рядя факторов: биологию плотвы (время нереста рыбы, ее активность и прочее), а также особенности водного мира в весенний период (прозрачность воды, доминирующая роль для рыбы запаха перед всевозможными раздражителями). Давайте постараемся детально рассмотреть все эти моменты, взяв в основу личный опыт и общеизвестную теорию прикармливания.

Влияние цвета воды на окраску прикормки
Весной в водоемы попадает большое количество талой воды. Потоки несут с собой много прибрежной грязи. Поэтому весной вода стает мутной. Видит в такой воде плотва намного хуже, чем в другие сезоны. Поэтому она больше полагается на свое обаяние и боковую линию при поиске корма. Внешний вид предметов имеет значение только во время приближения к ним рыбы или на мелководье. Но второй фактор можно прировнять к прозрачной воде. В основном плотва – мелкая рыба. Поэтому она является объектом охоты для многих проживающих в водоеме хищников. Соответственно плотва тщательно выбирает места для кормежки, дабы не выдать свое присутствие. Можно легко отследить зависимость маскировки этой рыбы от цвета дна. Если дно илистое, то спинка рыбы темная, а если оно покрыто растительность, то спина приобретает более зеленый окрас.

Читайте также: Ловля плотвы поплавочной удочкой

Если место закормить светлой прикормкой, то она будет выглядеть на дне как снег на черной земле. Поэтому плотва будет стараться избегать подобных мест, чтобы не демаскировать себя на светлом фоне. А вот при плохой видимости рыбу скорее будут привлекать пищевые частицы светлых тонов. Это можно легко проверить, чередуя на крючке крупного белого опарыша и популярного мотыля. Ловля на личинку мухи показывает куда лучшие результаты.

Летом же результат кардинально меняется. В прозрачной воде плотва смело берет мотыля, оставляя опарыша незамеченным. Подведя итог можно смело сказать, что цвет объекта пищи напрямую зависит от степени прозрачности воды.

Итак, уверенно можно сказать, что прикормка для плотвы не должна выделяться на общем фоне дна. Нужно обустроить такие условия для рыбы, чтобы она отнеслась к выбранному для ловли участку как к безопасному месту пропитания.

Для затемнения прикормочной смеси практично использовать чернозем. Он имеет и другие позитивные свойства. Но об этом чуть позже. Перед началом прикармливания нужно убедиться, что достигнута нужная интенсивность окраски. Так, даже очень темная на первый взгляд прикормка может быть значительно светлее донного покрова. Итак, мы определились с цветом. Теперь нужно определиться с составом прикормки.

Состав прикормки
Каждый рыболов экспериментально подбирает для себя идеальный состав прикормочной смеси. Лишь немногие из них готовы поделиться рецептом. Остальные хранят секретные ингредиенты в строжайшей тайне. Но основу всех прикормок составляют всем известные составляющие, которые были неоднократно описаны в рыболовной литературе. Для приготовления своей секретной прикормки нужно учитывать некоторые факторы.

Всем известно, что главная задача прикормки – привлечение рыбы в нужное место. На это работают три основных фактора: визуальный фактор, а также вкус и запах. Первый – след, который оставляет прикормочная смесь при попадании в воду и последующем растворении. Что касается вкуса и запаха, то здесь есть один нюанс. Запахи растворяются в воздухе и человек не способен почувствовать их в полной мере. В воде же аромат не растворяется и служит также вкусом. Именно этот фактор и привлекает рыбу. Но всем известно, что переусердствовать с ароматом – испортить рыбалку. Поэтому не стоит добавлять в прикормку много аттрактанта, даже если рыболов не чувствует запаха.

Чтобы добиться хорошего результата в ловле плотвы весной всегда стоит добавлять в прикормку животные составляющие. Это могут быть черви (цельные или мелко нарубленые), мотыль, кастеры и опарыши. Также в прикормку можно добавлять и растительные элементы: различные семена и сладкая консервированная кукуруза. Из этого можно сделать вывод, что в прикормку всегда додают ту приманку, на которую ведется ловля.

Пропорции прикормки
Для успешной ловли рыбы ее нужно удерживать в выбранной точке максимально возможное время. Для этого нужно вносить прикормку в соответствующих с размером рыбы пропорциях. Чем крупнее рыба, тем больше число питательных элементов в прикормке. Чем многочисленнее и мельче рыба, тем меньше нужно добавлять тех же элементов.

Окрашивание прикормки
Зачастую прикормке нужно придать выбранный цвет. Это можно сделать двумя способами: натуральным и искусственным путем. Первый способ предусматривает осветление или затемнение прикормки путем внесения в ее состав натуральных компонентов (панировочные сухари, темный грунт, конопля и т.д.). Искусственный способ предполагает использование пищевых красителей. Наиболее удачным с точки зрения физиологии является натуральный метод окраски прикормочной смеси.

Приготовление прикормки
Замешивать сухую прикормочную смесь с водой стоит непосредственно на берегу. Воду при этом стоит использовать из того водоема, в котором будет вестись ловля. Когда прикормка вберет достаточно воды, чтобы можно было слепить из нее шары, ее оставляют на 15 минут. По истечению этого времени добавляется малое количество воды, чтобы смочить уже подсохшую поверхность. Далее следует просеять прикормку через решето. Делается это для того чтобы отделить большие комки, которыми может быстро насытиться рыба. Всегда нужно помнить, что задача прикормки – привлечь рыбу и удержать ее на точке, а не насытить ее.

Интересная добавка в прикормку
Очень эффективно себя показало добавление в прикормку голубиного помета. Возможно, кому-то это покажется мерзким, но такой момент имеет только положительную сторону. У голубей очень быстрое пищеварение. Поэтому большая часть употребленной птицами пищи выходит наружу не полностью переваренной. В пищу, голуби употребляют большое количество разнообразных семян, которые рыболовы также добавляют в прикормку. Вопрос в том, почему же сразу не добавить эти семена в смесь, а использовать именно голубиный помет.

Желудочный сок, который входит в состав голубиного помета, возбуждает у плотвы зверский аппетит и способствует активизации пищеварительной системы. Поэтому рыба не может быстро насытиться предложенной прикормкой, и вынуждена держаться в прикормленном месте. Этот факт особенно важен в ловле крупной рыбы.

Голубиный помет следует предварительно приготовить. Нужно замочить этот продукт в воде, чтобы получить консистенцию похожую на детскую кашу. В будущем это вещество будет использоваться для увлажнения прикормочной смеси. В теплой воде помет замачивают примерно на 3 часа, а в холодной – на 7. Делать это нужно непосредственно перед рыбалкой, выдержав пропорцию в три литра воды на один килограмм помета. Перед замачиванием помет нужно обязательно очистить от птичьих перьев и другого мусора путем просеивания его через решето. 1 кг голубиного помета вполне хватает на приготовление 4 кг сухой смеси.

Привлечь, но не насытить
И вновь возвращаемся к проблеме сытости рыбы. Для того чтобы рыба преждевременно не насытилась в прикормку можно добавлять увлажненный крупный песок. Для подобных целей можно использовать и чернозем, о котором упоминалось выше. Количество песка в прикормке может достигать до 50%.

Для увлажнения песка можно воспользоваться довольно простым методом. Нужно намочить полотенце и выжать его так чтобы с него не скапывала вода. На расстеленное полотенце ровным слоем наносится песок. Через пару часов песок вберет всю влагу. Добавлять его в прикормку нужно непосредственно перед прикармливанием. В противном случае такая добавка может попросту высушить прикормку.

Тактика прикармливания
Тактика прикармливания плотвы напрямую зависит от размера рыбы. Чтобы прикормить мелкую плотву нужно сделать стартовый закорм в 7-10 шаров. Их размер должен быть примерно с абрикос. Далее прикармливание ведется после каждой пойманной рыбы шариками поменьше. Таким образом, на выбранной точке постоянно будет держаться привлекательное облако мути.

Стартовый закорм для крупной плотвы должен состоять из 15-20 шаров. Потом в воду забрасываются средней величины шарики с интервалом в 15 минут. Прикормка для крупной плотвы должна быть немного гуще, чем для мелкой рыбы. Это позволит шарам распадаться на дне немного медленнее. Если увеличить интенсивность клева, то прикормкой заинтересуется мелкая рыба. Крупная рыба попросту не успеет атаковать предложенную приманку.

Главным фактором успеха являются точные забросы прикормки в одно и то же место. Если ловля ведется на течении, то шары нужно забрасывать несколько выше по течению, так как прикормка будет сноситься вниз.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то успех на весенней ловле плотвы будет обеспечен.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.