Нерест щуки

Щука нереститься самой первой, из всех пресноводных рыб. Природа все так устроила, что самая прожорливая рыба наших водоемов, нереститься задолго до нереста, рыбы, которая является кормовой базой щуки. И к моменту начала нереста, окуня, плотвы, потомство щуки, уже выходит из состояния личинки и превращается в малька, который изначально, как заложено ему природой – прожорлив. Процесс превращения потомства щуки из икры в малька, занимает приблизительно две недели. И к этому моменту, на нерестилища уже приходят другие рыбы. И мальки щуки, начинают поедать, личинок, а потом и мальков, рыб, которые нерестятся позже.

Нерест щуки
Существует устойчивое мнение, что щука нереститься в несколько заходов, в зависимости от размеров особей. В реальности, наверное, никто не знает, как это все происходит. Но то, что щуки самки крупнее, чем самцы, это явно просматривается.

Где нереститься щука

На больших водохранилищах, больших реках, щука выходит в мелководные заливы, там, где вода, прогревается несколько быстрее. Причем, она выходит на мелководные участки, еще за несколько дней до начала нереста. Такое поведение щуки вполне логично. Это она делает для того, чтобы икра окончательно дозрела. Есть прямая зависимость, и это скажет любой ихтиолог, что скорость созревания икры и температура воды – взаимосвязаны.

В реках, для щуки, самая хорошая ситуация для нереста, если происходит разлив и вода выходит на пологие берега. Именно в эти разливы и устремляется щука. Иногда она заходит в пойменные озера, и нереститься там, а не на залитых пространствах. Если щука нереститься в таких озерах, то она уходит из этих озер, как только сбрасывает икру. А молодь щуки остается в этих пойменных озерах, до следующего половодья, а иногда и на всю жизнь.

Для того чтобы щука отложила икру, ей нужна подводная растительность, где она это будет делать. Это могут быть водоросли, которые остались после зимы или, в случае, если щука нереститься на заливных лугах, прошлогодняя трава, которая оказывается под водой.

Обычно, одну самку, которая значительно крупнее сопровождает несколько самцов. И что интересно, половозрелых особей, часто сопровождают щуки, которые не принимают участия в процессе. Возможно, срабатывает инстинкт, заставляющий щук идти на мелководье.

Иногда, для более мелкой щуки, все заканчивается достаточно плачевно. Щуки-самки, настроены весьма агрессивно и могут напасть на более мелких особей. Были зафиксированы случаи, когда крупные щуки-самки, нападали на мелких самцов. Причины подобного поведения непонятны. Хотя, для щуки свойственно проявление каннибализма. Может поэтому мелкие щуки тоже идут к нерестилищам, чтобы съесть, появившихся пищевых конкурентов.

Опасности, которые подстерегают щуку во время нереста

Главную опасность представляет – конечно же — человек. Причем, как непосредственно, так и из-за проблем связанных с уровнем воды. Как с падением уровня, так и с его подъемом.

Люди бьют нерестящихся щук острогами, вилами. При этом совершенно не задумываются о последствиях для популяции. На заливных лугах, на входах в заливы выставляются сети, в которые попадается много щуки, идущей на нерест.

Но и это, еще не все опасности и проблемы. На реках, где есть плотины, уровень воды может меняться. Закрыли плотину – уровень воды поднялся, вполне естественно, что вода в месте нерестилища не будет так нагреваться, чтобы происходило нормальное развитие икры. Икринки, так и не смогут превратиться в личинок, а потом в мальков щуки.

Если уровень воды падает, в случае открытия плотины, то вся икра может оказаться не под водой, а на поверхности, где она точно погибнет.

Кроме этого ранней весной всегда возможны заморозки, что тоже приводит к гибели отложенной икры. На мелководье вода остывает практически мгновенно и дальше развитие икринок, просто останавливается и на этом все заканчивается.

Даже если нерест прошел нормально, проблемы с потомством щуки, на этом не заканчиваются. Появляется еще несколько естественных врагов: окунь, идущий на нерест, плотва, идущая на нерест. Кроме этого, еще есть птицы, которые не прочь съесть мальков щуки. Но это все естественные процессы, которые кардинально не могут повлиять на поголовье щуки. Основной угрозой остается человек.

Много молоди щуки погибает уже после нереста. Это относится к той молоди, которая осталась в небольших озерах, и даже лужах, которые пересыхают летом. Мальки щуки, которые появились в нормальных пойменных озерах, чаще всего выживают достаточно неплохо. Но когда они попадут в основную реку – это большой вопрос. Все зависит от следующего большого половодья.

Щука мечет просто огромное количество икры, но к первому году жизни, остаются в живых, приблизительно 5 % щучьего потомства. Но именно такая цифра и является оптимальной, чтобы в водоемах, существовал паритет между хищниками и мирной рыбой. Но, если процент выживаемости будет падать, то щука, вполне может исчезнуть.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.