Выбор спиннингового удилища

Спиннинговое удилище несет на себе три основные функции – заброс приманки, смягчение нагрузки на основную леску и катушку, плавное вываживание рыбы. К основным характеристикам можно отнести – строй удилища, длину и мощность. К неосновным, но важным характеристикам, относится качество материала, из которого удилище изготовлено.

Выбор спиннингового удилища
Строй (action)
Строй удилища определяет величину изгиба при нагрузке, и это главная и определяющая характеристика удилища. Дальность полета приманки, ее вес, вываживание рыбы, все это определяет строй удилища. По показателю строя удилища условно делятся на четыре класса:
• EF (Extra Fast – очень быстрый) – удилище максимально гнется только в верхней четверти хлыста;
• F (Fast – быстрый) – максимальный изгиб приходится на верхнюю треть хлыста;
• M (Moderate – средний) – изгиб приходится на верхнюю половину хлыста;
• S (Slow – медленный) – удилище изгибается практически по всей длине.

Быстрый строй – чувствительность к поклевкам, точный заброс и резкая подсечка. Медленный строй – дальний, но не совсем точный заброс, мягкое и бережное вываживание трофея. Остальные типы строя являются промежуточными.

Мощность или тестовый диапазон (тест удилища)
Важная характеристика, которая наряду со строем определяет диапазон использования удилища, это мощность или тестовый диапазон. Тестовый диапазон показывает, какой вес приманки способно забросить данное удилище. Указывается на бланке удилища в граммах или унциях. Например: 0,36 oz – 1 oz или в граммах 10 – 28 g (1унция = 28 г).

Тест удилища определяет его класс. На сегодняшний день принята следующая классификация удилищ по классам:
• Сверхлегкий класс (Ultralight) – максимальный вес приманки до 7 г, толщина лески до 0,2 мм, короткое удилище. Предназначено для ловли мелкого хищника: окуня, форели, мелкого голавлика.
• Легкий класс (Light) – вес забрасываемой приманки 7 -12 г. Толщина лески до 0,22 мм или тонкая плетенка. Назначение – хищная рыба весом до килограмма.
• Средний класс (Medium) – в зависимости от строя вес приманки может быть 12 – 18 г или 5 – 25 г. Толщина лески до 0,3 мм или плетеные шнуры подходящего диаметра. Этот класс наиболее универсален, поскольку в этот тестовый диапазон попадают и легкие воблеры и многие виды блесен. Удилища этого класса можно смело использовать для ловли крупных хищников.
• Среднетяжелый класс (Medium Heavy) – вес приманки для заброса от 14 до 44 г. Прочная леска или шнур и достаточно мощная катушка. Назначение – ловля крупного хищника.
• Тяжелый класс (Heavy) – приманки весом от 28 г. Предназначено для ловли крупного сома или для морской рыбалки.

Длина спиннингового удилища
Длина современных удилищ для спиннинговой ловли лежит в пределах от 150 до 360 см и изменяется с шагом 30 см. Выбор требуемой длины зависит от места и способа ловли, а также от величины предполагаемого трофея. При ловле в затрудненных для заброса местах либо при ловле с лодки удилище должно быть короче. При ловле с чистого берега – длиннее. Универсальной длинной следует считать 210 см, как наиболее оптимальную длину для любых условий рыбалки.

Материал
Самые лучшие удилища производят из углеволокна, худшие из стекловолокна, средние по стоимости и качеству из их смеси, так называемые композитные.

Углепластиковые удилища (графит, карбон) – легкие, жесткие и очень чувствительные, находятся в самом дорогом ценовом диапазоне. Из недостатков следует отметить хрупкость, поэтому удилища требуют очень бережного отношения при транспортировке и хранении.

Стеклопластиковые удилища тяжелые, менее чувствительные к поклевкам и проводке приманки, но они и самые дешевые.

Композитные удилища сделаны из комбинации угле- и стекловолокна в той или иной пропорции. Таких удилищ подавляющее большинство на рынке. Производители пытаются объединить положительные качества угле- и стекловолокна в одном изделии.

Кольца
При выборе удилища следует обращать внимание на проводные кольца, они должны оснащаться износостойкими вставками. Это сильно сэкономит вам затраты на покупке шнуров и лесок, и потере приманок.

Рукоятка
Как правило, рукоятки спиннинговых удилищ изготовляют из пробки, но на дешевых моделях встречаются и полимерные рукоятки. Пробка теплее, это особенно ощущается в холодную погоду, и меньше скользит в руках.

Комментарии (2) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (2)

комментарий был удален

+
Случайно не спиннинг Ultralight Extra Fast был у победителя конкурса «Весенний хищник»? С таким бы и я надувную лодку выиграл, прям завидно))) Отличная статья, теперь буду знать, на что обратить внимания при покупке. Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.