Советы по ловле карася

Многие отправляясь за карасем считают его неловкой и неуклюжей рыбой, и даже ленивой. Действительно, карась не из быстрых, ловких рыб. Однако, это не значит, что так он ведет себя все время. Было подмечено, что иногда караси резко выпрыгивают из воды за пропитанием, хотя это скорее и исключение из правила.

Карась

В основном, он проводит свое время у илистого дна, где много растительности, что создает немало проблем при его ужении. Но все не так безнадежно, как кажется. Нужно всего лишь знать несколько особенностей его ловли.

Прежде всего, нужно отметить, что караси бывают двух видов: серебряный и золотой. Этот факт тоже влияет на его ловлю, поскольку золотой карась предпочитает уже описанные выше условия, в то время, как серебряный больше водится там, где есть небольшое движение воды. Серебряный карась очень редко превышает 1-1,5 кг веса, в то самое время, как золотой достигает иногда больше 4 кг веса. И это при одинаковой длине, как золотого, так и серебряного карася — 40-50 см. Но такие, повторяю, попадаются очень редко. И тот и другой живут в небольших стайках, и только крупные предпочитают отшельничество.

Как уже говорилось, илистое дно и большое количество растительности на нем могут создать немалые проблемы. Какие? Например, подкормка, забрасываемая в илистую поверхность может провалиться, потому некоторые рыболовы предпочитают держать прикормку в небольшой сетчастой емкости, что бы был к корму доступ. То же самое с определением глубины — глубиномер также может уйти при забрасывании в ил и там самым собьет вас с толку. Потому некоторые заядлые «карасятники» готовят такое место заранее. Для этого они расчищают дно от излишней растительности, заходя для это в воду. Делают это из расчета создания «окна» или достаточного промежутка между водорослями. После этого некоторые засыпают очищенную поверхность песком для создания более-менее прочного дна. Глубина при этом определяется по мере собственного погружения в воду. В этом случае вы создаете все условия доступа карася к прикормке, а также для вашего планирования дальнейших действий, поскольку вы уже сами изучили полностью дно.

Со снастями спор не прекращается: одни считают достаточной леску 0,15-0,2, и тогда, мол, карась ее не будет видеть, другие же (видел не раз) имели леску сечением 0,3 мм и даже 0,4 мм. И это им никак не мешало иметь хороший клев и улов. То же самое с крючками — некоторые цепляют заглотыши, а я даже с №7 и вполне прилично поймал. Поплавок нужен чувствительный — карась зачастую аккуратно пробует наживку и не сразу ее хватает. Что касается прикормки и насадки, то здесь, пожалуй, привередливей рыбы не сыщешь. Для этого многие берут самые разнообразные корма и насадки — какая то обязательно подойдет.
Известно всем, что карась любит резкие запахи. Потому многие покупают всякие капли в аптеках и т. д. с жидкостями, в которых вымачивают тряпочку, после чего помещают в нее червей и т. д. На личном опыте убедился, что лучше всего природные запахи. Больше всего предпочитаю чеснок, от аромата которого караси не могут устоять. Черви лучше всего подойдут те, которые находят под залежавшейся на земле соломой. Можно мотыль, опарыши, мухи, хлеба, каши.

Бывает так, что карася нужно искать. Для этого обратите внимание на поверхность воды — на ней должны быть пузырьки воздуха, всплывающие со дна — это карась в поисках корма роет ил, а также переворачивает растительность на дне. При этом задержавшийся воздух всплывает.

Некоторые примудрились ловить карасей на… комаров. Для этого снимается грузик и цепляется по два-три комара на маленький №2 крючок и забрасывается на воду. При этом наживка не тонет и карась берет с поверхности.

Цепляя хлеба на крючок, не нужно сдавливать их до уровня плотного окатыша — наживка на крючке должна выглядеть несколько пушисто.

Поклевки карасей бывают самые разнообразные: резкие, играющие, уводят в сторону и т.д. В любом случае нужно помнить, что уводя в сторону, карась может идти в водоросли или ветки с корягами, что может вам запутать снасть — не допускайте этого, и, резко, подсекайте.

Когда карась барахтается на крючке, то нужно как можно быстро его выудить на землю — у карасей, как и карпов, есть большой и острый спинной плавник, при помощи которого он колебательными движениями может срезать себя с лески вместе с крючком. Чем крупнее карась, тем больше такой вероятности — вы, удивленный, даже понять не успеете, как это у него получилось.

Блюда из карася потрясающие. Про жаренного карася в сметане ходят легенды. Хороши из крупных, также, котлеты.

Удачи.

Советуем обратить внимание на статьи по теме:

Ловля карася на фидер

Как ловить карася

Серебряный карась

Рыбалка на карася

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.