Ловля карася на пенопласт

Ловля карася на пенопласт достаточно эффективна и не требует больших денежных затрат. Для этого способа ловли нет необходимости покупать дорогие удилища, катушки, использовать большое количество прикормки.

пенопласт для ловли карася
Подойдет даже китайское спиннинговое удилище, длиной от 2,1 до 3 м. Можно телескопическое, можно штекерное. Тест удилища может колебаться от 40 до 90 гр. К катушке, тоже нет особых требований. Достаточно любой катушки. Количество подшипников роли не играет. Основная леска от 0,25 до 0,3.

А вот к самой оснастке – определенные требования. Оснастку лучше монтировать отдельно и только на рыбалке, пристегивать к основной леске. Оснастка под пенопласт, монтируется следующим образом.

1. На отрезке лески 0,3 длиной 0,8 м. вяжется заводное кольцо. Небольшой кусочек винилового кембрика (5мм) надевается на леску и протягивается до узла. Кембрик натягивается на узел.

2. На леску надевается кормушка пружина, упирается в виниловую трубочку. На леску надевается стопорный силиконовый узел и двигается в сторону кормушки. На расстоянии 10 – 15 мм. от кормушки на леску наносится капелька суперклея. На этот участок двигается стопорный силиконовый узел и приклеивается.

3. На леску надевается обычная бусинка (не стеклянная, а пластиковая) диаметром 4 – 5мм. и двигается к стопорному узлу. После этого, надевается еще один силиконовый стопор, и крепиться на леске, при помощи клея, на расстоянии 5мм от бусины. В результате этих нехитрых действий, получаем бусину, которая легко вращается на леске, но не передвигается вдоль нее. Вместо стопорных узлов можно использовать узлы, завязанные непосредственно на леске. Просто на леске оснастки сначала около кормушки вяжется узел с пятью, шестью вдеваниями в петлю, затем затягивается. Ставиться бусина и опять вяжется узел. Узлы при затягивании обязательно смачиваются, что бы не перегреть леску.

4. Оставляем длину оснастки 30 — 40 см. Привязываем вертлюжок с застежкой.

5. К заводному кольцу привязываем поводок из плетеной лески, диаметром 0,1 – 0,12 и длиной 10 — 12 см. Такой же поводок привязываем к бусине, через отверстие в ней. Оба соединения выполняются узлом «клинч».

6. К поводкам привязываем крючки. Причем, окончательная длина каждого поводка должна быть 5-6 см. – не более. Размер крючков № 10, по международной классификации.

Естественно возникает вопрос: «А зачем бусина?» В данном случае бусина, свободно вращаясь вокруг лески, исключает вероятность запутывания поводка.
Еще один совет. Для поводков не стоит применять обычную монолеску. Короткие поводки из лески в процесс рыбалки быстро превращаются в закрученную пружину. У поводков из плетенки этот отрицательный эффект не наблюдается.

Прикормка, как и правильный монтаж оснастки — прямой путь к успеху. В отличии от фидерной прикормки, по своей консистенции прикормка для ловли на пенопласт, должна быть похожа на пластилин и хорошо должна держаться в кормушке.

Один из вариантов рецепта прикормки:
1. Панировочные сухари – 25%
2. Молотый жмых подсолнечника – 25%
3. Молотая кукуруза – 15 %
4. Вареное пшено или перловка – 15%
5. Отруби – 10%
6. Молотые кукурузные палочки или кукуруза быстрого приготовления – 10%
В качестве ароматизатора – любые сладкие ароматы (карамель, ваниль, клубника)

Как пользоваться все этой снастью. На основной леске вяжется обычная петля. К петле пристегивается готовая оснастка. В кормушку набивается прикормка. На крючки надевается пенопласт, причем так, что бы жало было полностью открыто. Размер шариков пенопласта может быть разным, но главное, что бы крючки находились рядом с кормушкой в нейтральной плавучести. Карась, роясь в прикормке должен легко затягивать, вместе с потоком воды, крючок с пенопластом. Уколовшись об открытое жало крючка, рыба дергается и… тут стоит остановиться на весе кормушек. При весе кормушки больше 25 гр. – самозасечка происходит автоматически. При меньшем весе, самозасечка может произойти, а может, нет. Слишком много факторов влияют на этот процесс. Один из них, состояние дна. На вязком дне, даже при небольшом весе кормушки, самозасечка гарантирована.

В своей практике ловли карася на пенопласт я использую магазинные варианты – крашеные в разные цвета и ароматно пахнущими, лучше варианты – анис и ваниль.

пенопласт для ловли карася

Поклевка фиксируется простым сигнализатором (типа карпового свингера), который продается в любом рыболовном магазине и крепиться на одно из колец удилища. Удилище выставляется в одну линию с леской, сигнализатор под собственным весом, немного провисает. Чем больше угол между леской и удилищем, отличается от прямой линии, тем меньше чувствительность снасти. Когда клюет карась на пенопласт, сигнализатор двигается или к бланку удилища или полностью уходит в низ. Провисание сигнализатора, означает, что карась сдвинул кормушку. Подсекать необходимо при обоих случаях движения сигнализатора.

Комментарии (0) Вконтакте ( 11) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.