Ловля карася осенью

Карась одновременно и прост и загадочен. Простота заключается в том, что он ловиться, практически в любом водоеме. Ну а загадочность в том, что карась может поменять предпочтения по наживке в любой момент рыбалки. Причем эти капризы карася невозможно предугадать заранее. Особенно ярко, непостоянство этой рыбы можно почувствовать на осенней рыбалке.

ловля карася осенью
Осенний период можно разбить на два периода. Период первый, когда водоем еще достаточно прогрет. Рыба кормиться и на мелководье и на глубине. Ловить карася в этот период можно в береговой зоне на поплавочные снасти (мах, болонские удочки) и на дальней дистанции (матч, фидер или другие донные снасти). Ловля карася осенью полностью зависит от правильно подобранной прикормки. В период, еще теплой воды – зерновые составляющие прикормки, являются залогом успеха. Любые сухие смеси, с обильным содержанием (до 30%) разваренных зерен перловки, пшена, пшеницы – удовлетворят карася осенью. Весь смысл – создать прикормочное пятно в зоне ловли. И это относиться не только к поплавочным снастям, но и к фидерной рыбалке. Особенных требований к оснастке нет. Все как летом. Карась пока активен и не так осторожен. Он продолжает ловиться на растительные наживки — перловку, манку, кукурузу. В этот период для донной ловли подойдет оснастка под пенопласт – обычная пружина, надетая на леску, в скользящем варианте и два коротких поводка (5см) с крючками. На крючки надеваются шарики пенопласта. Размер шарика, подбирается таким образом, что бы крючок имел положительную плавучесть и находился рядом с кормушкой. Жало крючка должно быть открытым полностью. Карась, роясь в прикормке, натыкается на пенопластовый шарик и пробует его на вкус. Естественно вкус пенопласта рыбе не нравиться и она его выплевывает. В этот момент крючок вонзается в губу. Рыба дергается и окончательно загоняет крючок в нижнюю или верхнюю губу. Откуда я все это знаю – проверял в аквариуме с карасями. Процесс происходит именно так.

Но наступает второй период в ловле карася осенью. Становиться холодно, вода в прибрежной зоне остывает, и карась скатывается в более глубокие места с комфортной температурой воды. Меняются и пищевые предпочтения рыбы. В прикормке необходимы компоненты с большим содержанием протеина. Идеально для этих целей подходит рыбная мука. Добавление в сухую прикормку 20% рыбной муки повысит содержание белка до нужного уровня и сделает прикормку привлекательной для карася. Еще один способ увеличить привлекательность прикормки – добавление рубленого червя или мотыля. В этот период стоит отдавать предпочтение животным наживкам – червю, мотылю, опарышу. Даже при ловле на пенопласт, стоит подсаживать на крючок червя или мотыля.

Вода становиться более прозрачной и карась настороженно начинает относиться к оснасткам. Если в начале осени на поплавочной удочке использовалась основная леска 0,16 и поводки 0,12 — 0,14, то теперь стоит уменьшить диаметр лески. Впрочем, в береговой зоне карася уже почти нет. И следует искать его дальше от берега. Тут просто будет незаменим фидер, но оснастка теперь делается с более длинным поводком и на крючке – червь или мотыль.

Комментарии (0) Вконтакте ( 1) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.