Ловля крупного карася

Из всех рыб населяющих наши водоемы карась отличается изумительной выносливостью и неприхотливостью. Благодаря чему его можно обнаружить не только в озерах и прудах, но и в небольших ямах, где нельзя представить жизнь другой какой-либо рыбы.

ловля крупного карася

Поймать карася весом более одного килограмма это большая удача для любого рыбака. Чаще всего солидные экземпляры встречаются в крупных проточных озерах и водохранилищах, отлично уживаясь с другой разнообразной рыбой. Обычно крупный карась не собирается в стаи, предпочитая одиночный образ жизни, рыба достаточно осторожна.

Снасть
Самое главное при ловле крупного карася – это правильно налаженная снасть. Необходимо иметь удилище от четырех до шести метров. В зависимости от условий ловли рекомендуется иметь несколько оснасток с разной длиной лески и грузоподъемностью поплавков. К примеру, универсальная грузоподъемность поплавка на карася составляет 0.7 грамм. В том случае если необходим дальний заброс лучше всего использовать удилища от шести до восьми метров при этом грузоподъемность поплавка может составлять до 3 грамм, иначе возникают трудности с забросом.

Перед рыбалкой необходимо заранее отгрузить поплавок так, чтобы из воды выглядывало 3-5 миллиметров верхушки. Рекомендуется использовать для отгрузки два и более грузила для придания лучшей чувствительности данной снасти. Благодаря такой легкой оснастке рыбак видит даже самую слабую поклевку, к тому же рыба не чувствует сопротивления, благодаря чему смело берет наживку. Диаметр лески 0.10-0.15 вполне позволяет вываживать рыбу любого размера, а крючок с широким цевьем «карасевый» отлично подходит для наживки из нескольких опарышей или мотыля.

Рекомендуется чаще менять крючки, желательно каждую рыбалку использовать новые. Дело в том, что крючки часто тупятся и физически просто не способны проткнуть толстую губу крупного карася.

Прикормка
Самое главное при прикормке карася не накормить его, а удержать рыбу в нужном для нас месте. К наиболее универсальной прикормке можно отнести жмых, желательно свежий смешанный с панированными сухарями и печеньем с обязательным добавлением опарыша, мотыля или рубленого червя. Для лучшей вязкости добавляется глина, в том случае если рыбалка происходит на течении, то можно заготовить шары дополнительно замотав их в марлю. Для придания устойчивого аромата можно добавить ванилин, размятые побеги чеснока или тертые семена укропа.

Насадки
В основном карась больше всего предпочитает мотыля, опарыша, перловку, вареные зерна пшеницы. На данные наживки карась ловится все лето. Опарыша лучше всего насаживать на крючок поперек тельца по несколько штук, благодаря естественным движениям такая наживка активно привлекает карася, жало при этом может оставаться открытым.
Мотыль это прекрасная наживка для золотого карася. Довольно часто для более успешной ловли делают бутерброд из опарыша и мотыля. Доказано, что используя наживки в виде бутерброда поклевки активизируются. Так же можно комбинировать опарыша и навозного червя. Крупный карась активно берет такую наживку, для этого сначала насаживаются на крючок один или два червяка расположив их поперек, а на сам кончик насаживается пара опарышей, при этом мелочь такой бутерброд не трогает. Так же карась отлично ловится на навозного червя, личинку короеда ручейника и осы, на мучного червя. Часто рыболовы используют растительные насадки, это тесто, мякиш хлеба, жмых, макароны, различные каши, запаренные зерна. Иногда комбинируя их между собой.

Обязательно при ловле крупного карася на растительные насадки стоит использовать ароматические капли. В перловку или зерна пшеницы при запаривании добавьте несколько капель аниса, ваниль или мёда, можно также специальные капли для ловли карася, приобретенные в магазине.

Где ловить?
Чтобы ловля крупного карася была более плодотворна необходимо найти его тропу, место где он любит кормится, иначе можно долго просидеть и не поймать ни одной рыбы. Чаше всего это может быть окно среди зарослей, дно устланное корягами, густо заросший осокой и кувшинками прибрежный участок. Используя прикормку, есть шансы привлечь крупного карася к нашей наживке. При ловле необходимо, чтобы крючок с приманкой опускался как можно ближе ко дну. Часто можно заметить пузырьки, подымающиеся из воды, значит здесь кормится карась.

место ловли крупного карася

Крупный и средний карась берет наживку со дна, при этом поклевка напоминает лещовую, поплавок обычно ложится на бок, после чего необходимо делать подсечку. Если немного опоздать, то карась выплюнет наживку. Данная рыба, особенно крупная при вываживании упорно сопротивляется, поэтому спешить нельзя. Не ослабляя леску, осторожно подводите его к подсаку, и вот он ваш трофей.

Конечно же, ловля крупного карася способна доставить много удовольствия любому рыбаку, а зная все тонкости ловли данной рыбы Вам обеспечен, положительный результат. Удачной Вам рыбалки!

Комментарии (0) Вконтакте ( 2) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.