Ночная ловля леща

Ночная ловля леща — это очень интересное и результативное занятие. По наблюдениям, во многих водоемах его клев в ночное время суток становится намного активнее, чем в светлое время суток и попадаются более крупные особи.

Ловля леща
С приходом темноты лещ уходит с глубины на мелководье: к местам водопоя скота, на косы и отмели, броды, к обрывистым берегам, к причалам и к местам купания людей. Судя по всему, такие места более насыщены кормом.

Многие закоренелые рыболовы считают, что леща привлекает свет от костра на берегу. Также замечено, что в полнолуние клев леща наиболее активен. Может быть, это можно объяснить лучшей освещенностью дна и корма. Существует такой рыбацкий факт: в полнолуние набирает ход клев леща на глубоководье, а в новолуние — на мелководье. Влияние фаз Луны на ночной клев рыбы изучен плохо, как и множество других явлений.

По наблюдениям, лещ подходит к берегу с наступлением темноты и еще в сумерках регистрируется первый скачок его выхода на кормежку, от одного до двух скачков активности среди ночи и с наступлением рассвета — последний (до восхода солнца). На утренней зорьке случаются поклевки на «хорошем» расстоянии от берега, значит лещ возвращается на глубокую дневную стоянку.

Пойманный лещ

В ночное время крупный экземпляр может клюнуть и впритык к берегу. Из-за этого рекомендуется обловить сначала всю прибрежную зону. При всем этом необходимо соблюдать тишину, тихо передвигаться, не разговаривать, так как малейший звук с легкостью передается в воду и отпугивает лещей, ведь эта рыба очень осторожная и пугливая.

Для работы со снастью, приманкой и для снятия рыбы с крючка лучше всего иметь налобный фонарик. Этот фонарь будет всегда на месте и не будет потерян в темноте, а руки остаются свободными. Не следует светить им на воду, так как лещ может испугаться бегающего света, а свет от костра направлен под меньшим углом к воде, поэтому большая часть света отражается от поверхности и до дна достает лишь малая часть светового потока, что менее нежелательно в этом деле. Чем выше находится источник света над водой, тем большая часть потока проникает в толщу воды и освещает дно.

Прикормку используют растительную ароматизированную с добавлением опарыша и мотыля. На вечерней зорьке изготавливают глиняные шарики ( если есть течение), с закатанной в них прикормкой и заранее их бросают в место будущей ночной ловли. Для водоемов без течения шарики можно делать из обычной сырой земли. В ходе ловли можно подкидывать прикормку, но очень осторожно, стараясь не сделать всплеск сильным, желательно россыпью.

Снасти лучше использовать донные или поплавочные удочки с фосфорными поплавками. На донке, в качестве сигнализатора поклевки, обычно используется обыкновенный колокольчик и его звук может насторожить стаю лещей. Для этого можно держать леску внатяг, намотав ее на палец, ведь по ней прекрасно передаются удары рыбы в палец.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.