Ловля леща на фидер

Наиболее желанной рыбой для поклонников фидерной ловли считается лещ. Данную рыбу начинают ловить с помощью фидера с середины апреля до середины октября. Особо активно лещ ловится непосредственно после нереста и перед наступлением холодов в августе-сентябре. Летом лещ предпочитает активно кормится в ночное время.

ловля леща на фидер
Ловля леща на фидер эффективна, как на течении, так и в стоячих водоемах, часто некоторые рыболовы ловят леща при помощи фидера с лодки.

Наиболее сложной ловлей леща при помощи фидера считается рыбалка на течении. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Чаще всего рыба стоит в ямах, а вот кормится она выходит на мелководье, поэтому лучшим местом ловли на реке будет участок возле глубокого места выше по течению. Тем более, что наша прикормка, создавая ароматный шлейф, выманит рыбу из глубины и укажет путь к корму.

Снасти
Для ловли леща фидером понадобится удилище длиной 3.6 метров и с тестом до 90 грамм. Так же необходима хорошая катушка у которой размер шпули не менее 3000. В том случае если у берега большие заросли, то будет достаточно удилища 2.7 метра. В таких местах бровка обычно находится в десяти-пятнадцати метрах от берега. Шнур или леску подбираем в зависимости от рекомендаций для вашего удилища. В основном практикуется леска с разрывом не более 10 фунтов. Обязателен поводок из лески имеющей диаметр 0.12-0.16 или 0.18-0.2 миллиметров для более крупной рыбы. Желательно использовать крючки с размером от 14 до 10 номера. Так же необходимы кормушки для фидерной ловли, желательно квадратные весом 70-90 граммов. Особенное внимание необходимо уделить длине поводка, так как лещ рыба очень осторожная, чаще всего поводок составляет 50 сантиметров и более. В случае очень активного клева данной рыбы поводки можно укоротить до 25 сантиметров.

Прикормка
Главную роль в фидерной ловле играет правильно приготовленная прикормка. Её можно приобрести в магазине уже готовую («фидер», «лещ»). А можно приготовить её своими руками. К примеру можно воспользоваться таким эффективным рецептом: пшеничные отруби 1 часть, молотое печенье (бисквит) 1 часть, мука из овса 0.3 части, молотая кукуруза 1 часть, сухари панированные 3 части плюс молотые жаренные подсолнечные семена 1 часть (данные ингредиенты указаны в частях по их объему). В качестве ароматизаторов можно использовать карамель, клубнику, анис, ваниль, гвоздику, кориандр. Так же в прикормку дополнительно необходимо добавить варенную перловку, горох, пшено. Объем данных добавок должен составлять не более 25%. Ко всему вышесказанному желательно добавить до 10% мотыля, рубленого червя или опарыша, которые домешивают в самую последнюю очередь. Для лучшей вязкости, особенно на течении, необходимо добавить немного глины.

прикормка для ловля леща на фидер

Для того, чтобы прикормка не уносилась течением необходимо использовать кормак, который можно доставить на лодке к месту лова. Есть и другой путь — сначала забросить груз, после чего пристегнутый кормак с помощью карабина отправить к месту лова вместе с прикормкой.

Ловля леща на фидер со стоячей водой имеет свои особенности. Из снастей более подходит длинное удилище до 3.9 метров, с тестом весом 60-70 грамм. Прикормить точку лова легче, но при большой дистанции необходимо использовать рогатку, примерно до 60 метров. Глина в прикормке здесь не нужна, желательно уменьшить количество муки из овса, часто вместо неё используют сухое молоко.

Ловля с лодки фидером у нас не особо популярна. Хотя часто приносит хорошие результаты. Для рыбалки необходимы короткие удилища 2.4-2.7 метров. Здесь забрасывать снасть далеко нет необходимости, около15-20 метров. Достаточно кормушки весом до 25 грамм. Лещ не сильно боится лодки, тем более если она будет надежно закреплена двумя якорями. В данном случае поклевки происходят резко и уверенно.

Весной лещ на фидер ловится довольно часто, особенно если роль наживки выполняет мотыль или опарыш. Летом он предпочитает различные растительные насадки, манку, мастырку, ловится и на опарыша, червя. Осенью данная рыба снова переключается на червя и опарыша.

Конечно же ловля леща на фидер наиболее эффективна в том случае, когда вы к ней подготовились и тщательно продумали все мелочи. Благодаря такому способу ловли значительно возросли шансы у каждого рыбака поймать крупного леща и не одного. Удачной вам рыбалки!

Комментарии (0) Вконтакте ( 2) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.