"Ныряльщики" за окунями

Даже начинающий спиннингист без особого труда подсечет активного окуня в тот момент, когда он выжимает малька на поверхность. Окунь в такой момент абсолютно утрачивает какую-либо бдительность и хватает все, что видит.

Окунь на воблеры "ныряльщики"
Однако следует отметить, что такой пик активности, как правило, не очень то продолжителен и уже после десятиминутного жора окунек опять успокаивается, при этом уходя на глубину. В этой ситуации уже не действуют никакие приманки, которые проводят в верхнем слое воды, и наступает время «ныряльщиков».

В этой статье мы с Вами поговорим о тех окуневых воблерах, которые способны ловить на глубине от 1-3 и более метров. В своем названии такие воблеры обычно имеют аббревиатуру DR (deep runner) или же слово diving. Теперь же поговорим о 13 наших участниках в подробностях.

1. Rigge Deep 35 F способен ловить ту рыбешку, которую пропускает мелководный брат. Если Вы не являетесь ограниченными в средствах, то лучше обзавестись как «простым», так и «диповым» вариантом Rigge 35, а еще лучше приобрести несколько его цветовых решений. Этот воблер лучше вести короткими мелкими рывками, сериями по 2-3 удара с 1-2-секундными паузами. Основное преимущество этого воблера – способность ловить не только окуня, но и любую другую рыбу.

Rigge Deep 35 F

2. Rigge Deep 56 F. Мелководный вариант успешно ловит окуней и некрупных щучек по траве, а его глубоководный брат достанет даже окуня, опустившегося на дно. С таким воблером удары спиннинга должны быть немного резче. Окунь, конечно же, будет попадаться покрупнее, если сравнивать с моделью, описанной выше.

Rigge Deep 56 F

3. Khamsin-50. Заглубление его достигает 1,5 метров, что уже совсем не поверхность. Благодаря своей большой лопасти, ныряльщик не только может глубоко опуститься, но также производить более существенные водные возмущения в период ударов спиннингом, по сравнению с его мелководными братьями. Таким образом, он подманивает рыбу с намного большего расстояния. Если говорить о работе со спиннингом, то это должны быть короткие резкие монотонные удары.

Khamsin-50

4. Все предыдущие воблеры представляли японскую фирму Zip Baits. Далее перейдем к еще одному представителю Японии – фирме Ecogear. Следует заметить, что японские снасти являются самыми лучшими на сегодняшний день.

Сейчас мы с Вами рассмотрим модель SX 48 F. Это небольшой шэд с глубиной погружения 1,5 метров, который весит 3,8 грамм. Я, например, не считаю этот воблер фаворитом в рассматриваемом нами классе diving, но иногда он и опровергает это мое мнение. Может быть, виной всему золотистый окрас воблера. Не знаю. Чтобы это понять рекомендуется в своей коллекции иметь несколько раскрасок одного и того же воблера.

SX 48 F

5. SX 43 F. Вот этот воблер я могу назвать своим любимым. Работа со спиннингом с этим воблером бывает разной: от серий по 2-3 рывка, до монотонного твитча. Не взирая на свой небольшой размер, добыча данного воблера достаточно впечатляющая.

SX 43 F

6. SX 40 LC. Это тоже новинка, но уже успевшая собрать немалую статистику. Он достаточно успешен в ловле мелкого окуня. Проводка в случае с этим воблером достаточно интенсивная, при возможном «дроблении» и небольших паузах.

SX 40 LC

7. Третьим японским производителем рыболовных снастей предстает концерн Owner. Крючки от данного производителя уже оценены российскими рыболовами по достоинству. Цены на них, конечно же, учитывая период кризиса, кусаются, но их полностью оправдывает качество продукции. Но крючки – это не единственная их продукция. Есть у них также и воблеры для окуней.

C'Ultiva Mira Shad – это модель, которая идеально подойдет для волжского окуня. Заглубление его небольшое, да и летит как бы не очень, но рыбу ловит. Особенно хорошим должен быть в травке, где обычно более глубокие ныряльщики сразу же цепляют разные водоросли. Однако, следует отметить, что при этом нужно быть готовым также к поклевке щуки-травянки, поэтому в таких случаях нужен небольшой поводок.

В принципе, поводок должен сопровождать любого ныряльщика. На нем лежит двойная нагрузка: при резком повороте воблера на твичинге он не позволяет крючкам цепляться за леску, а в случаях поклевки щуки предохраняет от острых зубов.

8. Pontoon 21 Cheerful 40f MR. Не взирая на надпись MR, указывающую на принадлежность этого воблера к неглубоким ныряльщикам, его все-таки можно отнести к нашей классификации. При размере в 40 миллиметров воблер опускается на глубину 1 метра и хорошо провоцирует на атаку глубинного окуня. Незначительный размер воблера никак не отражается на размерах словленного окуня, который иногда достигает более полкилограмма. Лучше, конечно же иметь при себе два варианта расцветки воблера, так как в разных водоемах рыба имеет разные предпочтения. И на каждом новом месте эти предпочтения стоит проверить.

Pontoon 21 Cheerful 40f MR

9. Pontoon 21 — Crackjack 48F. Бывает как поверхностный, так и глубинный вариант данного воблера. Глубинный вариант опускается на глубину до двух метров. В жизни окуня эта глубина очень важна, так как именно здесь находится граница полосы обильной подводной растительности, которая состоит из кувшинки, кубышки, щучьего горошка и т.д. И как аз на границе растительности окунь и ощущает себя дома.

Pontoon 21 - Crackjack 48F

10. Одной из первых фирм, которая представила на российском рынке свою продукцию, стала фирма Yo-Zuri. Мы рассмотрим модель Arms Shad SP micro. На нашем рынке серия Arms существует уже приблизительно семь лет. В принципе, пока не было «понтонов» и «зип-бейтов», именно при помощи Arms я ловил полосатую рыбку. Основной принцип – это постоянно по кругу менять приманку (шед, минноу и поппер). Следует отметить, что воблер этот достаточно упористый, по этой причине стоит рассчитать такую силу удара, чтобы воблер не включил собственную игру.

Arms Shad SP micro

11. Hardcore 50. Благодаря этому «секретному оружию» Московский спортивный рыболовный клуб стал победителем чемпионата России в 2006 году в Саратове, а также многих других турниров. Данный воблер опускается на глубину до двух метров, что является ценным качеством ныряльщика. Удары спиннинга должны быть короткие, но резкие, ритм должен быть монотонным, а что же касается темпа, то это где-то 1-2 удара в секунду.

Hardcore 50

12. Hardcore 60. Это старший брат вышеупомянутого воблера, но с большей глубиной погружения и большими водными возмущениями на твичинге. Стоит отметить, что этот воблер достаточно сложный и ловит далеко не везде. Для этого воблера спиннинг нужен пожестче.

Hardcore 60

13. Jade 43 sp от японского производителя Smith. Это мой самый первый ныряльщик. Добыча, конечно же, не очень крупная, но зато регулярно. Этот воблер с нейтральной плавучестью имеет еще плавающего брата.

Jade 43 sp

Вот и закончили мы с ныряльщиками за окунями.
Конечно же, это только их малая часть, но об остальном как-нибудь в следующий раз.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.