Ловля плотвы весной

Плотва, из мирных обитателей водоемов, самая первая отправляется на нерест. Она начинает нереститься уже при температуре в 8 градусов. Перед нерестом плотва на больших водоемах, совершает грандиозные заплывы к нерестилищам.

Ловля плотвы весной
Собственно говоря, плотва не прекращает ловиться всю зиму, и перед нерестом ее клев значительно усиливается. На водоемах, где плотва привыкла к миграциям, она кормится, по мере движения к местам нереста. Рыболовы, которые знают время и пути миграций, достаточно успешно ловят ее, по последнему льду.

На водоемах со стоячей водой и там где нет ярко выраженных мест для нереста, плотва повсеместно устремляется к береговой зоне. Но при этом пока держится на некоторой дистанции от берега, на глубине в 2-2,5 м. Ввиду того, что существует запрет на ловлю с лодок, остается только ловля с берега.

По сути, есть три варианта ловли: ловля на поплавок с дальним забросом и фидерная снасть, ловля маховой удочкой.

Приблизительно в этот период уже идет нерест окуня, и плотва не прочь поживится, свежеотложенной икрой. Пока идет нерест окуня и много дармовой еды, плотву поймать бывает, крайне проблематично. Но нерест окуня, проходит очень быстро и плотве приходится искать новую пищу. Именно этот период (после нереста окуня и перед началом нереста плотвы), считается самым лучшим для ловли этой рыбы.

Можно конечно ловить и не на поплавок с дальним забросом, но в этом случае, что бы достать до плотвы, придется заходить в воду в сапогах или вэйдерсах. Но учитывая температуру весенней воды, подобный способ ловли, не очень комфортный. Так что лучше остановится на использовании дальнего заброса, что, в принципе, является матчевой ловлей.

Есть несколько ключевых моментов в этой ловле. Пока это относится к ловле на стоячих водоемах. Первый – правильно подобранная прикормка. Прикормка не должна быть тяжелой и состоять из фракции, мелкого помола. Основой такой прикормки должны быть молотые сухари, которые могут составлять до половины объема всей смеси. Обязателен разрыхлитель. В качестве разрыхрытеля подойдут отруби с мелким помолом. Их может быть до 20%, от объема прикормочной смеси. Желательный компонент – сухое молоко, которое даст муть, привлекающую плотву. Приблизительное содержание молока – 15%. Очень хороший эффект дают овсяные хлопья, особенно если добиться такой консистенции прикормки, что бы шары прикормки, разбивались о поверхность и хлопья опускались медленно ко дну.

Конечно, неплохо, если плотву удастся опустить на дно, чтобы не ловить ее в полводы. Казалось бы, что особой разницы нет, но это не совсем так. Любой ветер, при ловле с дальним забросом без стабилизации движения поплавка на поверхности, создает менее комфортные условия для рыбалки. Лучше, если подпасок, будет находиться на дне. Тогда поплавок меньше дрейфует.

Есть еще момент, который касается цвета прикормки. В этот период, начинает свирепствовать щука и если цвет прикормки будет контрастным с цветом дна, плотва в силу своей природной осторожности, будет стараться не задерживаться на фоне контрастного пятна прикормки.

Второй ключевой момент касается монтажа оснастки. Это длина поводка. Чем длиннее расстояние от подпаска, до крючка, тем лучше. Груз гораздо быстрее занимает рабочее положение, а в это время крючок продолжает опускаться, только под весом крючка и наживки. Этот прием со свободным движением наживки, выведет из себя, даже самую ленивую или осторожную плотву. Особенно, если в этот момент с поверхности постоянно опускаются ингредиенты прикормки. И главное – совершенно не важно, какой толщины основная леска (в разумных пределах, разумеется, 0,18 – 0,22 мм), а какой диаметр поводка. Особенно это касается ловли с дальним забросом. Пожалуй, диаметр поводка 0,1-0,12 – будет самым оптимальным.

Что касается ловли плотвы на течении, то ни о каком дальнем забросе, не может идти речь. Или маховая удочка, если позволяют условия рыбалки или фидерная ловля. При ловле на течении, основное отличие заключается в вязкости прикормки. Чтобы добиться необходимой вязкости, нужно добавить в прикормку, определенные компоненты. В качестве таких ингредиентов можно использовать молотые кукурузные палочки, молотые овсяные хлопья, экструдированная кукуруза быстрого приготовления, обычная молотая глина.

При этом остается в силе правило, длинного поводка. Даже после того, как кормушка опускается на дно, поводок с крючком, пока еще находится в падении. Собственно, это правило работает и, при ловли фидером плотвы, в стоячих водоемах. В качестве ароматизаторов, можно использовать жидкие масла с запахами ванили, аниса. Иногда плотва хорошо откликается на запах гвоздики и шоколада (какао). Кстати, какао прекрасно работает, как затемнитель прикормки. В качестве одного из ингредиентов прикормки, можно использовать полностью разваренный горох, в котором, совершенно нет крупных фракций, а по консистенции он напоминает пюре. На течении в прикормку, можно не добавлять сухое молоко, а вместо него, муть будет давать гороховая составляющая.

В качестве наживки при ловле плотвы используется мотыль или опарыш. Время растительных наживок, настанет гораздо позже, уже в летний период.

Комментарии (0) Вконтакте ( 1) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.