Ловля щуки на живца

Щука, она как волк в лесу, является санитаром. Хотя по своим повадкам, щука больше напоминает хищника, из отряда кошачьих, нападающих из засады. Но именно на особенности щуки, подбирать раненую и больную рыбу, основана ловля на живца. Ни одна зубастая хищница не останется равнодушной, если рядом плавает, явно обессилившая добыча. Но это все лирика. Перейдем к более практическим вещам.

Ловля щуки на живца
Удилище для ловли на живца должно быть достаточно мощным. Тест удилища должен быть больше, чем суммарный вес груза, поплавка и живца. Неплохим выбором для ловли щуки на живца будет удилище тяжелого класса или спиннинговой удилище с большим тестом. В противном случае – не избежать поломки при забросе. Длина может колебаться от 3,3 до 4 м.

Катушка – любая безинерционная, с размером шпули 3000 – 4000. Что касается того, что использовать – леску или шнур – все зависит от пристрастий рыболова и никак не может повлиять на успех рыбалки. Диаметр лески 0,25 – 0,3 или шнур с такой же разрывной нагрузкой.

Смотрите также: Видео о ловле щуки на живца

Поплавок с большой грузоподъемностью, способный не давать живцу утопить себя. Оптимальный вариант – шарообразный поплавок с яркой окраской и скользящим монтажом. Глубина фиксируется небольшой свинцовой дробинкой. Если глубина в месте ловли больше длины удилища, то в качестве фиксатора глубины необходимо использовать силиконовый стопор. Свинцовая дробинка в этом случае будет разбивать кольца удилища.

Не утихают споры по поводу применения металлического поводка. Одни считают, что поводок отпугивает щуку, другие – что на рыбу он не оказывает никакого воздействия. Я считаю, что ловить щуку без поводка, все равно, что ходить на охоту на кабана, с ружьем, заряженным утиной дробью. Тем более что современные поводочные материалы, достаточно мягкие и прочные. Их мягкость никак не будет сковывать подвижность живца. Впрочем, материал поводка напрямую зависит от монтажа оснастки и способа надевания живца.

Способ выбора монтажа при ловле щуки на живца зависит от условий ловли. Одно дело, если это ловля на стоячем водоеме. Здесь все просто. Поплавок, со скользящей оснасткой, груз оливка и одинарный крючок, двойник, тройник или комбинированная оснастка. А вот при ловле на течении, особенно с берега – все немного сложнее. В этом случае на конце лески будет установлено грузило, которое будет удерживать всю снасть в одном месте. А выше груза будет располагаться поводок и живец. Но как не дать живцу закрутиться вокруг основной лески? Тут выход только один – металлический отвод. Самая распространенная версия – патерностер. Причем длина отвода должна быть больше длины поводка. Отвод не должен сковывать движения живца и должен спокойно вращаться вокруг основной лески.

Монтаж малька при ловле щуки

Вопрос, как цеплять живца и какие крючки использовать вызывает не меньше споров, чем вопрос о применении поводка. Мне кажется, что каждый способ имеет право на жизнь.

Рассмотрим основные способы:
Живец цепляется на одинарный крючок. Этот способ хорош для некрупного слабого живца, например уклейки или мелкой красноперки. Крючком аккуратно цепляем живца за спинку, рядом со спинным плавником или за губу. Но при этом способе часто живец слетает в момент заброса, да и сходов достаточно много.

Как вариант – использование специальных двойников для живца, при этом один крючок в паре, небольшого размера и предназначен только для удерживания живца.

Использование обычного двойника тоже оправдано, но при фиксации живца через жабры. В этом случае, поводок с петлей вводиться под жабру, пока не покажется изо рта живца. Затем в петлю одевается двойник и за поводок протягивается в рот живца. Живец в этом случае плавает с торчащими, как усы жалами крючков. Этот способ наиболее эффективен при низкой активности щуки, когда хищница, схватив живца, стоит на месте, поворачивая головой в сторону своей глотки. В этом случае щука, раньше времени не уколется о крючки. А к этому времени двойник будет находиться глубоко в пасти. При применении такого способа одевания живца – сход рыбы исключен. Но явным недостатком является длительная пауза, между поклевкой и подсечкой. При таком монтаже не всегда, получается, продеть мягкий поводок сквозь жабры. Но есть простое решение проблемы – использование женского крючка для вязания. Тонкую часть крючка вводят в рот живца и выводят через жабру. За выступ вязального крючка цепляют петлю поводка и аккуратно протаскивают. Затем к петле цепляют двойник.

При ловле с тройником, одним из крючков живца цепляют за спинку, а остальные два свободны. При этом способе можно использовать жесткие стальные поводки, но если щука хватает живца за хвост и тройник остается вне пасти, возможен вариант схода.

Самым оптимальным и безотказным оружием для ловли щуки на живца являются различные снасточки. В этом случае живца окружают обычно три крючка. Один тройник зацеплен за спинку, а два других находятся около хвоста. Причем, каждый из тройников прикреплен к своему поводку. Тройники, находящиеся около хвоста, крепятся тремя вариантами. Первый – один из крючков тройника загоняется в тело рыбки. Второй – тройники удерживаются при помощи мягкой проволоки, которую оборачивают вокруг тела живца. Третий – дополнительные тройники крепятся при помощи небольшой резинки, вырезанной из воздушного шарика. В случае с резинкой, вместо боковых тройников, можно использовать двойники.

Существует еще один вид снасточки, так называемая «уздечка». Из мягкого поводкового материала формируется легко регулируемая петля, на которой свободно одеты два тройника. Отдельно на поводке крепиться основной тройник, который протыкает спинку приманки. Живца вводят в уздечку, немного затягивают петлю. Один тройник за спинку, два других – по бокам живца. В этом случае щука обязательно засечется за один из крючков, с какой бы стороны хищница не атаковала.

При ловле щуки следует следить за состоянием живца, опираясь на поведение поплавка. Если поплавок замер, то это означает, что живец нашел себе укрытие. В этом случае легким подергиванием или подтягиванием следует заставить живца занять позицию, которая будет удобна для щучьей атаки. Помимо этого, такие нехитрые манипуляции со снастью, могут заставить щуку атаковать живца.

Глубину ловли выставляют приблизительно на полметра меньше реальной глубины. Однако наличие водорослей может внести свои коррективы в установку глубины. Бояться, что щука не заметит находящегося над ней живца, не стоит. Зрение щуки устроено таким образом, что она видит все, что находится над ней.

Ловля с лодки на течении, по своей технике напоминает ловлю в проводку. Живца отпускают по течению, на большое расстояние. При этом постоянно придерживают движение оснастки, облавливая участок за участком.

Комментарии (0) Вконтакте ( 6) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.