Как правильно выбрать безынерционную катушку?

Прежде, чем выбирать катушку, нужно определиться, как и что вы будете ловить, другими словами, определиться с классом снасти и способом ловли. И уже потом переходить непосредственно к выбору катушки. При выборе катушки следует обращать пристальное внимание следующие на моменты.

Выбираем безинерционную катушку
Размер катушки
На катушке и упаковке указывается четырехзначное число (1000, 2000, 2500 и т.д.). Это число указывает на ее размер и мощность. Такое обозначение принято международным стандартом, и все производители придерживаются этой классификации. Чем выше число, тем мощнее катушка. К примеру, катушка размером 1500 пригодна для ультралайтовой снасти, а для ловли крупного хищника или заброса тяжелых приманок нужен размер 3000, для морской рыбалки и того больше. Универсальным для наших водоемов считается размер 2500.

Шпуля
На шпуле указано, сколько лески определенного диаметра она вмещает. Например, 100 м лески диаметром 0,5 мм или 180 м лески диаметром 0,35 мм. Обычно катушка комплектуется запасной шпулей такого же или меньшего диаметра. Это очень полезно на рыбалке, так как позволяет быстро сменить снасть при переходе с лески на шнур или при обрыве снасти и в других ситуациях. Достаточно поставить другую шпулю, и можно продолжать ловлю.

Передаточное число
Число, показывающее, сколько оборотов делает шпуля катушки при одном обороте ручки. Например, 5:1 показывает, что при одном обороте ручки шпуля делает пять оборотов. Чем больше передаточное число, тем быстрее катушка, и тем меньше ее крутящий момент, т.е. мощность. Принято считать, что до передаточного числа 4,5:1, это силовые катушки, рассчитанные на крупную рыбу и долгое вываживание. Более быстрые позволяют лучше маневрировать приманкой, делать скоростную проводку, и они более чувствительны.

Плавность хода
Это, пожалуй, один из основных параметров при выборе катушки, на который следует обратить пристальное внимание. Чем плавнее и легче вращается и двигается механизм, тем выше комфорт и чувствительность при ловле, особенно, это касается спиннинга. Количество подшипников не имеют такого значения, каким пытаются его представить продавцы. Гораздо важнее качество сборки и качество деталей. Вполне достаточно от 3 до 6 подшипников на главных вращающихся узлах катушки.

Лесоукладыватель
Должен закрываться от начала оборота ручки. У дешевых некачественных катушек лесоукладыватель может срабатывать во время заброса, и как результат — оторванная приманка.
Это можно проверить при покупке, сильно встряхнув катушку со взведенным лесоукладывателем.

Ролик лесоукладывателя
Ролик должен легко вращаться, и переход лески или шнура от душки к ролику не должен иметь заусенец и резких перегибов.

Ровная намотка
Важный параметр при спиннинговой ловле, и особенно, на ультралайт. Если при намотке леска ложится на шпулю, образуя бугры и провалы, то такую катушку брать не нужно. Необходимо, чтобы поступательные движения шпули обеспечивала червячная передача.

Вес катушки
Чем легче катушка, тем лучше чувствуется приманка, с которой она работает. Это особенно важно при ловле на легкие приманки. Вес катушки определяет материал, из которого она изготовлена. Обычно это пластик, алюминий, облегченные сплавы. Катушки из пластика дешевле, но менее долговечны.

Фрикцион
Пожалуй, один из самых важных параметров при выборе катушки. Регулирует усилие, создаваемое пойманной рыбой на снасть. При превышении этого усилия, при рывках рыбы фрикцион срабатывает и отдает леску. Расположение регулировочного винта фрикционного тормоза бывает либо спереди, либо сзади катушки. Передний тормоз более плавный, задний — более удобный для регулировки во время вываживания рыбы. Неработающий, некачественный фрикцион грозит крушением всей снасти и потерей трофейного экземпляра рыбы.

Люфт
Показатель качества изготовленной катушки — это отсутствие люфта во всех ее частях. Этот параметр напрямую зависит от качества сборки и используемых материалов. Чем меньше люфтов, тем лучше катушка, особенно, если этот фактор не прогрессирующий.

Заключение
Были приведены общие характеристики функционала катушек. Солидные фирмы вносят различные ухищрения в конструкцию своих изделий: системы сверхдальних забросов, противовибрационные системы, системы полуавтоматического заброса, бейтраннеры и другие. Такие опции, конечно же, увеличивают стоимость катушки.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.