Ловля на спиннинг

Ловля на спиннинг – классическая ловля хищной или условно хищной рыбы. Следует понимать, что любая рыба, даже самая мирная, достигнув веса, более 1 кг. становится не то, что бы хищником, но не прочь съесть зазевавшуюся небольшую рыбу. Но все-таки, спиннинговая рыбалка рассчитана на целенаправленную ловлю хищника.

Спиннинг
Условно спиннинговую ловлю можно разделить на несколько типов и если угодно — стилей: джиговая ловля, ловля с использований блесен (колеблющиеся и вращающиеся блесны), ловля на воблеры. Некоторые рыболовы пытаются преподнести ловлю на ультралайтовые снасти, как один из типов спиннинговой ловли, но, наверное, это не правильно. Основные принципы ловли, все равно остаются одинаковыми. Просто вес приманок минимизирован.

Наиболее распространенной можно считать джиговую ловлю. Это связано с небольшой ценой мягких приманок и сравнительно несложной техникой ловли. Более того, джиговая ловля имеет свойство универсальности. На мягкие приманки ловятся все виды хищной рыбы. Проявление универсальности заключается еще в том, что можно ловить на приманку одного размера, но при этом менять вес головок, в зависимости от сложившихся условий ловли.

При правильном монтаже ловить силиконовыми приманками, можно и в условиях травы, и в условиях зацепов, на разных глубинах (начиная от 20 см и заканчивая 10-15 метровыми глубинами), на течении и в стоячей воде. И при этом, размер приманки, может быть одним и тем же, а вес головки – будет меняться.

Но в основе джиговой ловли всегда лежит один принцип: поступательное движение приманки, должно сочетаться с вертикальным движением. Хотя и здесь бывают исключения. Иногда условия ловли не позволяют делать остановки. Но в идеале должна быть обязательная фиксация дна. Но, если не рассматривать идеальные варианты, то проводка может быть и равномерной и волнообразной и без касания дна. А вообще, в джиговой ловле, проводки, которых существует много типов, являются главным составляющим успеха, а не цвет, размер и форма мягкой приманки.

Проводок джиговых приманок существует несколько видов. Начиная от элементарной – три оборота пауза и касание дна, до более сложных, с участием кончика удилища, короткими и длинными подбросами приманки со дна, с укороченной и удлиненной ступенькой, двойной ступенькой. У всех этих проводок одна функция – заставить рыбу, повести себя агрессивно, по отношению к приманке. Какой тип проводки, будет подходящим для рыбы на конкретном водоеме, сказать очень сложно. Поэтому, прежде чем поменять приманку, может, стоит поменять проводку?

Многие считают, что вращающиеся блесны, более просты в использовании, чем любые другие приманки. В этом есть определенный смысл. И начинать осваивать спиннинг, многие советуют, именно с вращающихся блесен. Но вертушки, не всегда работают на больших глубинах, даже те, у которых есть передняя отгрузка. И у вращающихся блесен есть существенный недостаток – что не делай, они все равно крутят леску. Зато, в некоторых случаях на мелководных участках водоемов, вертушки по своей уловистости, могут далеко оставить все приманки. Однако вертушки, не являются всесезонным оружием против хищника. Скорее это приманки весенне-летнего периода.

Что касается колеблющихся блесен, то ловля на них, тоже не является сложной, в техническом аспекте. Достаточно простая, равномерная проводка – это их стихия. Можно конечно применять некоторые изыски в проводке колебалки, в виде пауз, задержек. Но чаще всего, именно равномерная проводка приносит успех. У этих приманок есть определенный недостаток. Практически невозможно выполнить проводку с нормальной скоростью, на мелководных участках. Можно конечно ловить на мелководьи с большой скоростью, но как это понравится хищнику – огромный вопрос. Не проще ли поменять приманку, и делать проводку, с разумной скоростью. Или вообще перейти на поверхностные приманки или приманки с небольшой глубиной погружения.

Наиболее сложным, с точки зрения техники ловли, является ловля на воблеры. Хотя существуют модели, которые не требуют применения никаких технических приемов. Все сводится к элементарной равномерной проводке. Чаще всего такие модели находятся среди воблеров типа шэд и крэнк. Гораздо сложнее дело обстоит с воблерами, требующими дополнительной анимации, обычно при помощи движения спиннингом. Так называемый метод рывка (твичинга).

Единственным недостатком воблеров является отсутствие универсальности. Воблер всегда подбирается под определенные условия и определенные глубины. Если у воблера стоит в маркировке глубина погружения в 2,5 метра, то ловить на глубине в 0,5 метра, им никак не получится. После пары оборотов катушки, воблер просто встрянет в дно, своей лопастью. Как не получится и ловить голавля на поверхности, имея такой воблер, даже если глубина до дна будет составлять те же 2,5 м.

Зато у плавающих воблеров с маленькой глубиной погружения, совершенно нет соперников, среди приманок, если ловить на мелководьи. Можно выполнить любую по скорости проводку, начиная от самой медленной. И в этом есть очевидный плюс таких приманок.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.