Ловля на ультролайт. Причины популярности

Рыбалка со спиннингом класса ультролайт в наших краях далеко не новинка, но каждый год каста «ультролайтщиков» значительно пополняется новобранцами. В чем секрет популярности этого вида ловли? Его отличие от других направлений в спиннинге?

Спиннинг ультралайт
Для начала необходимо определится с понятием ультролайт. Не будем касаться, того, что под этим термином подразумевают производители, а просто, для отдельно взятой статьи, будем считать, что удилище относится к классу ультролайт, если его верхний тест не превышает 7 грамм.

Грубо говоря, ультролайтовая ловля — это спиннинговая ловля, при которой все детали снасти максимально утонченны. Для примера, рассмотрим стандартный комплект «микроджигита», обращая внимание на вес:
1. Удилище класса «Рокфиш» — 80 грамм.
2. Катушка под этот спиннинг — 200 грамм.
Общий вес снасти 280 грамм.
Значит первый «плюс» этой снасти — легкость.

Какую рыбу можно ловить на ультролайт?

Тут кроется второе преимущество этого вида ловли: используя небольшие приманки можно значительно расширить количество трофеев побывавших у Вас на крючке. Появляется больший выбор: надоел хищник, переключаемся на ловлю красноперки миниатюрными вертушками, ну или извращаемся в ловле плотвы, бычка или пескарика новомодным «наноджигом».
Вывод: второй плюс ультролайтовой ловли — большое видовое разнообразие возможной добычи.

Поговорим о размере трофеев: тут действует общее правило пропорции, между размерами приманки и рыбы, которая атакует эту приманку. Конечно не без приятных исключений, но стоит признать, что ультролайтом чаще ловим рыбу не больших размеров. Казалось бы, явный минус, но не стоит забывать про утонченность и изящество снасти. Двухсотграммовый окунь легко выводимый «на глиссер» лайтовым спиннингом, даст настоящий бой на удилище с тестом до 4-7 грамм, а вываживание килограммовой щучки, может затянуться не на одну минуту.
Именно в этом я вижу главный критерий популярности снастей класса ультролайт. Ведь не секрет, что рыбалку большинство из нас любит не только за общение с природой и творческую составляющую процесса, но и за возможность пободаться с трофеем.

Именно поэтому главное оружие городского спиннингиста, не имеющего возможности частых выездов на «большую воду» и вынужденного рыбачить в запрессованных и процеженных близлежащих водоемах именно ультролайт.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.