Жерлица для ямы

Несмотря на простоту живцовых ставных снастей, они, тем не менее, все равно более уловисты и добычливы в сравнении со спиннингом. Ни одна из самых дорогих искусственных приманок, совершенно точно имитирующих живую рыбку, не сравнится с живцом, рыскающим на тройнике жерлицы.

Жерлицы
Проверено опытом ловли и небольшими импровизированными турнирами с мастерами спиннинга. Хотя и здесь бывают исключения. Когда хищник берет жадно и не так осторожен, понятно, что спиннингист выиграет, хотя бы за счет времени, поскольку жерличнику надо еще поймать живца и выставить жерлицы. Но чаще живая рыбка более интересна хищнику.

Известная и уловистая жерлица-рогулька «работает» только на мелководьях, среди кувшинок и кубышек, так как на глубинах более 2 м потребуются шесты непомерно длинные и массивные. Между тем, не всегда хищная рыба устраивает засады в прогалах и окошках среди травы. В местах, где обитает судак, жерлицы-рогульки могут принести только небольших судачков. Более крупные избегают мелководий.

Ловля на жерлицы

Для ловли на ямах и скатах на ямы вполне подойдут снасти, которыми пользуются зимние рыболовы. Причем, не потребуется даже их кардинально переделывать. Первый вариант плавучей жерлицы предполагает рыбалку красивую, схожую с зимней. То есть, момент поклевки-хватки будет представлен высоким вскидом флажка над поверхностью воды, так как жерлица имеет стойку под катушку. Все почти как на льду, только флажок лучше использовать белый. На темной утренней воде красный флажок зимней жерлицы не будет виден. Не меняя ничего в принципе, надо только добавить к подставке зимней жерлицы несколько больших поплавков, к примеру, от старой истлевшей капроновой сети, найденной на берегу или в воде. Понятно, что речь идет не о злокозненных «китайках», кем-то оставленных в реке или озере буквально на века. Такие будут жить вечно, переводя рыбу и отравляя водоем. И поплавки на них с мизинец. Вместо поплавков можно закрепить лист пенопласта, что даже будет лучше для остойчивости и грузоподъемности жерлицы. По центру подставки снизу нужно прикрепить груз-балласт для той же остойчивости.

Все крепления для простоты выполняются шурупами, закрученными через отверстия в подставке в пенопласт. Зимой надо лишь убрать поплавки или подставку из пенопласта и – снасть готова к установке на льду.

Второй вариант. Это оснащение летнего кружка катушкой из пенопласта и пружиной с флажком, установленной напротив катушки. И здесь – принцип зимней жерлицы. Разница в «работе» классического кружка и прообраза зимней жерлицы только в обозначении поклевки. Летний кружок, окрашенный в красный цвет, во время хватки хищника просто переворачивается, показывая белое «брюхо». Но на удалении не всегда заметна такая хватка. Напротив, вскид белого флажка виден довольно далеко. И такая поклевка красивее, что немаловажно для настоящего рыболова.

Оснастка жерлиц стандартна и проста. На катушки наматывается 8-10м лески диаметром 0,4-0,5мм. Дальше – груз «Оливка», застежка с вертлюжком, металлический поводок и тройник №7,5-8 отечественной нумерации. Пружина для флажка изготавливается из пружины от армейской фуражки или из пружинной проволоки, имеющей несколько витков у основания. Белый флажок приклеивается водостойким клеем.

И та и другая жерлица устанавливаются на якорях по свалам на яму или на самой яме. Щука предпочитает бровки, а судак нередко берет в самом глубоком месте. Если жерлицы предполагается выставить по какой-то линии, то проще всего протянуть крепкий капроновый шнур от берега к берегу или от якоря к якорю, а к шнуру пристегнуть через застежки пяток жерлиц. Просто и быстро. Если шнур натягивается между якорями, то якоря надо обозначить буйками.

Поскольку принцип ловли мало чем отличается от зимней живцовой ловли, то и способ насадки живца используется тот же – под спинной плавник. Способ «через жабры», успешно применяемый на жерлице-рогульке, здесь не подойдет, так как плавучая жерлица работает в активном режиме. Это означает, что рыболов должен находиться на лодке рядом со снастями и вовремя подсечь рыбу.

Вполне возможно совмещение ловли на жерлицы-рогульки, выставленные у берега, и плавучие жерлицы на яме. Только рогульки не надо контролировать. Они сами поймают рыбу. Зато плавучие жерлицы более спортивны.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.