Ловля карася весной

Карась – вообще странная рыба, а уж весной, может вести себя совершенно непредсказуемо. Условно можно разделить карася, на того, который обитает в водоемах со стоячей водой и на рыбу, которая живет в реках. И весенний клев у них начинается в разное время.

Как ловить карася весной
Карась, обитающий в стоячих водоемах, начинает проявлять активность не сразу, после схода льда, а только лишь, когда мелкие участки водоема, начинают прогреваться. Именно туда он и направляется в начале весны, а не в камыш, как многие думают. В заросли рыба пойдет немного позже. А пока карась находится на минимально возможной для него глубине, кормясь на участках, где солнечные лучи, уже запустили механизм образования фитопланктона и всей пищевой цепочки.

Рекомендуем прочесть отчет о ловле карася

Именно небольшая глубина и создает определенные проблемы, при весенней ловли карася. На любом водоеме прудового типа, ранней весной можно заметить на мелководье стаи карасей, которые сразу уходят, при виде рыболова. Возникает необходимость ловли на дальней дистанции. Тут есть, два варианта: ловля на поплавочную удочку с дальним забросом или использование легкого фидера. Поплавок выглядит предпочтительнее. Причина в одном – поплавок создает гораздо меньше шума, чем падающая кормушка, даже самого минимального размера.

Читайте также — как поймать крупного карася

Что касается прикормки и тактики прикармливания, то подойдут сухие смеси, пожалуй, немного недоувлажненные, что бы шарики прикормки, разбивались от удара о воду, и прикормка падала пятном. Хотя, несколько шариков прикормки могут быть обычной плотности и распадаться на дне.

Можно ограничиться только коротким первоначальным закормом. Но лучше смотреть на реакцию рыбы. Может сложиться так, что прикармливание в процессе ловли, может привести к отрицательным последствиям. Промежутки между поклевками могут увеличиваться.

В составе прикормки желателен мотыль. Мотыль и в качестве наживки.

Период, когда карась весной ловится на чистой воде, не очень продолжителен. Все зависит от температуры. После этого рыба начинает смещаться в заросшие камышом места. Рыба становится шершавой на ощупь и это признак того, что она скоро начнет нереститься. Но перед нерестом, наступает еще один этап весеннего клева карася, но только уже в камыше.

Здесь идеальная снасть – поплавочная удочка или удочка с кивком. Глубина ловли может начинаться с 25-30 см. Как двигается карась в камышах, можно не только видеть, но и слышать. Но пока это еще не нерест.

Карась ловится в просветах между стеблями камыша, отчаянно сопротивляясь при вываживании. Наиболее удобная будет обычная маховая удочка. Любые удочки с катушками, создают определенные проблемы леской, которая идет от катушки к тюльпану удилища. Правда такие неудобства в большей степени характерны, когда приходится ловить среди высоких стеблей камыша. Зато катушка может выручить, если придется опускать оснастку вертикально, практически не делая взмаха.

Прикормка при таком способе ловли добавляется совсем маленькими порциями. Иногда даже не в виде шариков, а просто – россыпью. В качестве наживки – мотыль. Реже опарыш и червяк.

Затем начинается период нереста, обычно совпадает с периодом цветения шиповника. Если учитывать, что карась нерестится порционно и нерест его затянут, то вполне реально поймать карася и в этот период. Правда, активность рыбы, намного меньше, чем в донерестовый период. А может быть, полное отсутствие клева. После нереста наступает некая пауза и после этого карась начинает ловиться уже на любые снасти и уже нет необходимости использовать, только мотыль, в качестве наживки.

Карась весной на течении

В отличии от своего ленивого прудового и озерного собрата, карась на течении весной начинает ловиться, как только сходит лед. В реках, там, где есть карась, он начинает вести себя очень странно. Он начинает подходить к различным гидросооружениям – плотинам, мостам. Обычно предпочитая более спокойную воду, он плывет в места с очень сильным течением. С чем это связано? Возможно инстинкт продолжения рода, гонит его вверх по рекам, до первой преграды.

Один из способов ловли в этих условиях – фидер на карася. Нечего даже и думать, о создании на таком течении прикормочного пятна. Приходится рассчитывать только на прикормку, которая находится в кормушке.

К прикормке отдельные требования – очень вязкая и с большим содержанием ароматизатора. По сути, только аромат эффективно способен привлечь рыбу к наживке. Обязательное добавление в прикормку грунта (глины). Для усиления аромата прикормки можно и в мелкопросеянную глину добавить ароматизатор.

Карась, обитающий на течении, менее привередлив к наживке, из-за высокой пищевой конкуренции. Но для весны, все равно больше подходит мотыль, опарыш, червяк.

Сильное течение накладывает определенные требования к оснастке. Вес кормушки может, находится в диапазоне 100-150 гр. Отсюда и требования к удилищу. Фидер тяжелого класса, с соответствующим тестом.

Поклевки карася весной на течении, настолько жесткие, что кажется, что не было голодной зимы. Рыба находится в прекрасной кондиции и по своему поведению мало напоминает карася, живущего в стоячих водоемах.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.