Ловля окуня осенью

Осень – замечательное время для ловли на спиннинг. В этот период успешно ловятся самые разнообразные хищники. Особенно увлекательно вести охоту на «полосатого разбойника» наших водоемов – окуня. Для наиболее удачной ловли данного хищника осенью необходимо знать его повадки, чем ловить и где.

Ловля окуня осенью
Окунь в осенний период
С наступлением осени у всех рыб, в том числе и у окуня, активно возрастает потребность в пище необходимой для обеспечения себя энергией перед длительной зимовкой. Поэтому ловля окуня осенью более стабильная и предсказуемая чем летом. Тем более, что именно в осеннее время ловятся довольно крупные экземпляры. В начале осени окунь продолжает охотится стаей. Часто можно увидеть в водоемах, как малек подымается на поверхность и выскакивает из воды, это стая окуней выгоняет мелочь на поверхность, после чего яростно хватает её. Вовремя заметив очаг охоты полосатого разбойника, больше шансов поймать там несколько хищников. Так охотится окунь до середины октября. Далее он уходит в нижние слои воды, где продолжает охотится стаей. Поэтому в это время для обнаружения окуня необходимо облавливать всю акваторию водоема.
При похолодании малек уходит на дно, за ним идет и окунь. В конце октября и начале ноября данный хищник так же активно берет, но уже со дна. В это время окунь предпочитает охотится поодиночке. Иногда в теплые солнечные дни он выходит на мелководье охотясь на мелкую рыбешку.

Чаще всего ловля окуня осенью эффективна на спиннинг, особенно на джиговые приманки и воблеры. Рассмотрим эти наживки более подробно.

Джиговые приманки
С падением температуры воды ловля на вертушки ослабевает, но на джиговые приманки становится более успешной. С середины сентября большая часть окуня активно ловится на поролоновые рыбки и джиг-приманки. При ловле необходимо соблюдать простые правила. Если при ступенчатой классической проводке у дна нет поклевки, стоит попробовать проводку в пол воды, желательно вести джиг неравномерно, с паузами. Для этого необходимо определиться с временем опускания наживки на дно и разделить данное время на два. После повторного заброса отсчитываем половину времени и приступаем к проводке покачивая кончиком спиннинга. В том случае, если окунь стоит в пол воды он обязательно возьмет наживку. Для удачной ловли окуня необходимо постоянно менять скорость и метод проводки, данная рыба часто реагирует на хаотичную с подергиваниями и остановками, или с волочением по дну проводками. Иногда окунь может схватить медленно движущеюся или остановившуюся приманку. Поймав рыбу, останавливаемся на выбранной проводке и повторяем процесс ловли. От выбора игры джиговой приманки зависит количество поклевок.

Воблеры
Наиболее подходящие воблеры для осенней ловли окуня это «минноу» и «крэнки». Они отличаются техникой проводки и характером игры. В зависимости от температуры воды окунь отдает предпочтение то одному виду то другому. Лучший результат ловли до конца сентября оказывают поверхностные «минноу». На данный воблер и летом неплохо берет окунь. Но при сильном остывании воды предпочтение данная рыба отдает «крэнки», на данные воблеры хищник активно ловится в сентябре и октябре. Окунь предпочитает глубину, поэтому проводка должна проводиться на глубине примерно полтора метра. Наиболее подходит для этого суспендер. В процессе проводки такой воблер при остановке не будет ни тонуть ни всплывать, провоцируя окуня к атаке. Проводка должна быть с остановками два-три оборота катушки, потом секундная пауза и опять подмотка.
Для ловли необходимо подбирать воблеры размеры которых соответствуют предполагаемой добыче. Осенью это примерно от 4-5 сантиметров для мелкого окуня и до 6-8 сантиметров при охоте на крупную рыбу.

Поверхностные приманки
Поппер это наживка очень похожая на воблер, только в носовой части имеется выемка, благодаря которой создается хлюпанье воды, при подмотке. Данная насадка легче воды, и используется на поверхности водоема. В основном попперы работают в летнее время, но иногда и они могут сослужить хорошую службу и осенью. Особенно если вы обнаружили окуней гоняющих мелочь по поверхности, применив поппер — поклевка в этом месте будет обязательно. А сама ловля окуня на поппер доставит вам большое удовольствие.

Осенью редко удаются теплые дни, чаще идет дождь, дует пронизывающий ветер. Но так хочется продлить сезон ловли на открытой воде, и не взирая на суровую осеннюю погоду мы получаем удовольствие при ловле такого замечательного хищника как окунь.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.