Ловля окуня на спиннинг

Окунь, как и щука довольно широко распространен в наших водоемах. Благодаря своей окраске он прекрасно сливается с окружающим подводным миром. Подобно щуке окунь предпочитает места, где можно поживится мальком, это тростниковые заросли, густые водоросли, наличие коряг, различного топляка.

ловля окуня на спиннинг
Он любит находится в омутах у перекатов, в различных заводях и старицах. Поймать мелкого окуня на спиннинг совсем не сложно, а вот крупный экземпляр добыть не каждому удается. Необходимо заметить, что ловля окуня на спиннинг очень увлекательна, а если рыба крупная, то и очень азартна.

Взрослый окунь может весить до трех килограмм, но в основном попадаются особи меньшего веса, так как данная рыба растет медленно, к шести- восьми годам она весит около 250-300 грамм.

Спиннинговая снасть для ловли окуня должна быть нормального строя, легкой, лучше всего подойдет одноручный спиннинг с леской 0.25-0.3 миллиметра плюс безынерционная катушка. Обязателен поводок не толще 0.25 миллиметров, более толстый отпугивает окуня.

Всем известно, что окунь отлично ловится на мелкие, активно вращающиеся блесны, их еще называют окуневые. Они выполнены из латуни или бронзы с толщиной лепестка 0.25-0.3 миллиметра, серебристого или золотистого цвета и небольшим тройником, замаскированным красной шерстинкой. В продаже представлен широкий спектр подобных вертушек.

Подбор наиболее уловистой блесны осуществляется в процессе практики. Опытные спиннингисты рекомендуют остановить свой выбор на светлом лепестке, при ловле в светлую солнечную погоду. А вот когда пасмурно или наступил вечер, то лучше всего использовать темный лепесток. Хороший эффект лова получается при применении лепестков оклеенных светоотражающей пленкой, особенно уловистые блесны желтого, белого, красного цвета. При слабом клеве можно попробовать ловить на мухоблесны.

Но чаше рыболовы используют мелкие твистеры длиной до шести сантиметров, иногда они дают намного превосходящие результаты, чем вращалки. Крупный окунь от 400 грамм довольно часто может схватить колебалку или воблер, который предназначался для щуки.

При ловле среднего или мелкого окуня отлично себя зарекомендовал речной «самодур». Берется часть лески длиной до 80 сантиметров, к которой привязываются поводки по 3-4 сантиметра, через 10-15 сантиметров друг от друга. На данные поводки ставятся обычные крючки с надетыми на них кусочками кембрика, иногда с шерстинками, но лучше всего подойдут вабики.

Для более качественного улова, без сомнения, следует использовать микротвистеры. Продается большое количество таких искусственных приманок разного цвета длиной не более 1-1.5 сантиметра. Для более надежного крепления такого микротвистера лучше использовать крючки фирмы «Baitholder» или подобные с двумя бородками на крючке.

Кстати, микротвистеры можно изготовить своими руками. Для этого лучше всего подойдет медицинская перчатка. Достаточно вырезать кусочек резинки в виде полумесяца не более 1,5 сантиметра и привязать с помощью ниток к крючку 8-10 номера. Любой окунь не останется равнодушным, если возле него плавают такие симпатичные червячки.

Окраска приманок для окуня должна соответствовать естественному цвету природного корма, который может быть различным в зависимости от времени года. Благодаря наблюдениям замечено, что в солнечную погоду лучше работают твистеры темного цвета, а в пасмурную светлого. Если вода в водоеме очень чистая, то лучше приманки чем прозрачно-зеленый твистер с внутренними блестками нету. В осенний период хорошо зарекомендовал себя твистер прозрачно-красный, как с блестками так и без них. Летом отлично ловится окунь на твистер желтого или прозрачно-желтого цвета. В зеленой воде лучше всего выбрать флуоресцентный-салатовый цвет. Иногда бывает незаменим твистер черного цвета. Тем более, что ловля окуня на твистеры плодотворна буквально круглый год.

Если вы заметили, что окунь сопровождает вашу наживку до самого берега, буквально уткнувшись в тройник. То в данном случае необходимо заменить данную наживку на другую.

Часто можно наблюдать, как стая окуня охотится на мелкую рыбешку. Это происходит в середине лета, когда подрастает молодь плотвы, уклейки и верховки. Косяк окуней буквально окружает стаю мальков и гонит к берегу, ближе к поверхности. Постепенно сужая свое кольцо, в конечном итоге все мальки оказываются в плотном котле и спасаясь вынуждены выпрыгивать из воды. Здесь и начинается пир окуня, он врезается в толпу мелочи и пожирает попавшихся в свою пасть мальков. В таком месте вода буквально кипит. Нельзя терять времени, используя окуневую блесну можно поймать не одного хищника.

На любой рыбалке не существует ничего идеального, всегда меняются внешние условия, нету четких правил поведения той или иной рыбы. Поэтому для того, чтобы получить хорошие результаты необходимо постоянно экспериментировать и Вы рано или поздно обязательно словите рыбу своей мечты.

Комментарии (0) Вконтакте ( 1) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.