Ловля щуки в ноябре

Ноябрь, как некий водораздел в рыбалке. Это обусловлено похолоданием воды и ожиданием рыбой, более глобальных изменений, в виде ледостава. Но щука продолжает питаться, хотя и не так активно, как в октябре и сентябре.

Ловля щуки в ноябре

Отправляясь на ноябрьскую рыбалку, на щуку необходимо понять, где щука в это время находится. Все конечно зависит от особенностей водоема, но для тех или иных типов водоемов имеются общие закономерности. Во всех водоемах в ноябре трава уже оседает и щуке, как хищнику, который охотиться из засады, необходимо укрытие. В ноябре сложно визуально определить, где располагается хищник. Всплесков и погонь практически не видно.

На небольших реках, щука может занять позиции около скопления коряг. Причем щука, там может быть не одна. Трофейные щуки могут находиться в ямах или стоять у нижней части русловой бровки. Если береговой тростник имеет достаточную ширину, то она может забраться туда, выставив из укрытия только морду.

В больших водохранилищах щука находит себе место в тростниковых зарослях, забиваясь в самые дебри, и охотиться она там будет, до самого ледостава. Но, что самое интересное хищница способна подпустить лодку на очень близкое расстояние.

Выбор приманок достаточно велик. Но необходимо понимать, что в это время, маловероятно, что щука будет реагировать на активные приманки, типа вращающейся блесны или воблеры с интенсивной игрой. Скорее выбор необходимо остановить на крупных колеблющихся блеснах, крупных силиконовых приманках, воблерах, с вялой игрой.

Читайте также: отчет о ловле щуки в ноябре

Если с колеблющимися блеснами, картина ясная – широкие типы блесен, равномерная проводка, цвет, приближенный к натуральному серебру (именно с матовым покрытием). Хотя в яркие, солнечные дни щука может лучше реагировать на блесну темного цвета. А вот с выбором мягких приманок, придется повозиться. Поздней осенью лучше отложить коробку с твистерами, а больше уделять внимание широкотелым виброхвостам. И дело тут не в размерах и том, что виброхвостбольше напоминает потенциальную добычу. А именно в игре приманки и скорости ее погружения на паузе. Чем дольше приманка опускается, тем больше шансов, что не активная щука захочет ее атаковать. Поздней осенью, должен работать принцип: минимально возможный вес джигголовки + максимально возможный размер приманки. Очень часто изменение веса головки (в сторону уменьшения), буквально на пару граммов, при одинаковом размере мягкой приманки приводит к поклевке.

Что касается цвета силиконовых приманок, то чем прохладней и прозрачней становится вода, тем меньше шансов, что щука будет реагировать, на приманки кислотных цветов. Поздней осенью упор необходимо делать на белые, перламутровые цвета. Возможно зеленые. Но никак не желтые, оранжевые приманки, которые хищница, просто разрывала в начальный период осени.

Попробую высказать некую теорию, которая уложиться в нескольких фразах – чем прозрачней вода, тем спокойней цвет приманки. Ну и еще – чем холодней вода – тем более вялая игра приманки.

Это же относится и к воблерам. В ноябре, крайне сложно заставить щуку клюнуть на воблер типа «шэд» или «фэт». Ей хочется имитации одинокой, вялой, больной рыбки. И тут на помощь приходят воблера класса «минноу». Но и тут есть нюансы. Воблеру не стоит задавать рывками размашистую игру. Амплитуду рывка можно уменьшить в два раза. А лучше вообще использовать воблера типа «суспендер», которые на паузе зависают в толще воды или медленно тонут. Иногда простое подергивание кончиком, может спровоцировать щуку на агрессию. Что касается цвета, то применение приманок с яркой агрессивной окраской не оправдано

Ну вот, что делать с той щукой, которая стоит среди редкого тростника и не желает оттуда выходить? Оснастка с офсетным крючком, жало которого прижато к телу – самый реальный выход в этой ситуации. Извлечь щуку из этих зарослей – по-другому не возможно. Зато поклевка, происходит практически сразу, после падения приманки на воду. Не требуется даже проводки. Но стоит заметить, что сходов с «незацепляйки» гораздо больше, чем у приманок с обычным монтажом.

Комментарии (0) Вконтакте ( 7) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.