Ловля с лодки

Среди многих способов ловли рыбы есть один из интереснейших – ловля с лодки. Наиболее подходящей для рыбалки считается надувная резиновая лодка. У резиновой лодки надувные, мягкие борта, и они глушат случайные удары удилищем, веслом и т.д. Кроме того еще одним достоинством надувной лодки является то, что ее легко можно удержать на месте с помощью небольшого груза (якоря).
Ловля с лодки
Перед тем как начать ловить рыбу с лодки в проводку, необходимо грамотно выбрать место и грамотно установить лодку. Для ужения рыбы лодку необходимо разместить по течению, либо под небольшим углом.

Хорошими местами для ловли с лодки являются места с перекатами, выше глубоких ям, и места между зарослями камыша и другой водной растительностью. Желательно, выбирать места с ровным дном, галечным или песчаным. Лучшим местом является место, где ровный участок переходит в резкий обрыв. В таких местах обычно собираются большие стаи рыб, в ожидании того, когда течение принесет что-нибудь съестное.

Также, немаловажным критерием для выбора места ловли с лодки является глубина. Лучшей считается глубина примерно в два метра. Для ее определения можно использовать шнур от якоря, заранее, сделав на нем узлы на расстоянии метра друг от друга.

После того, как выбрано место ловли с лодки с подходящей глубиной, шнур от якоря необходимо стравить метров на 10-12, для того, чтобы якорь лег на дно и зацепился. Шнур привязывается к лееру лодки любым скользящим узлом, для того, чтобы в любой момент узел можно было переместить, и тем самым, изменить угол расположения лодки относительно течения.

После всех действий, описанных выше, необходимо подкормить рыбу — опустить на дно прикормку. Это может быть перловка, семечки, жмых, сухари, готовые прикормочные смеси, смешанные на берегу с глиной и сформированные в небольшие шарики диаметром 10-15 сантиметров. При ловле с лодки, течение будет размывать шарики на дне, и прикорм будет распространяться по всему пути следования крючка с наживкой, привлекая тем самым рыбу.

Выбрали место, для ловли с лодки, рыба прикормлена, удочка приведена в рабочее состояние, теперь можно приступать непосредственно к процессу ловли рыбы.
С катушки надо стравить такое количество лески, чтобы она от верхушки удилища до поплавка не сильно провисала. Одной рукой поднимаем удочку вверх, а другой опускаем поплавок с крючком в воду. Наклоняем удилище вперед, и даем поплавку свободно плыть по течению. По мере удаления поплавка, немного отматываем леску с катушки, но не сильно, чтобы леска не сильно провисала (иначе в случае поклевки будет невозможно сделать эффективную подсечку).

После того, как поплавок окажется на большом расстоянии от лодки, необходимо сделать «контрольную» подсечку. Если она оказалась безрезультатной, с помощью катушки подтягиваем поплавок к лодке и повторяем все заново.

Начинать облавливать, при ловле с лодки, необходимо со дна (2-3 сантиметра от дна). Если после нескольких проводок поклевки нет, то необходимо установить крючок с насадкой в 50-60 сантиметрах от дна. Если и в этом случае результата нет, то ловить необходимо уже в «полводы» или у поверхности воды.

При ловле рыбы с лодки на течении нужно быть внимательным, и в случае любого отклонения поплавка в сторону от движения необходимо делать подсечку (резко и широко).

Некоторые рыболовы рекомендуют время от времени притормаживать поплавок, для того, чтобы насадка прыгала в толще воды. Якобы это привлекает рыбу. Однако, это не так. Напротив, частые остановки насадки настораживают рыбу, скопившуюся в месте прикорма.

Ну вот, первая поклевка состоялась, и, после подсечки добыча оказалась на крючке. Если рыба оказалась небольшой, то ее необходимо без промедления подвести, именно подвести (чтобы не пугать остальную рыбу) к лодке, взять леску чуть, ниже поплавка, и аккуратно вытащить рыбу.

Если Вам повезло, и на крючке оказался большой экземпляр, то его необходимо вываживать не торопясь, без паники. Леску надо подмотать так, чтобы ее длина совпадала с длиной удилища. Само удилище нужно поднять вверх. Это делается для амортизации рывков рыбы и, соответственно, избежания обрыва лески. После того, как рыба утомилась, ее необходимо аккуратно подвести к лодке и вытащить подсачеком в лодку.

Многие неопытные рыболовы, при поимке крупной рыбы в панике и преддверии хорошего трофея бросают удочку в лодку, и начинают руками за леску вытягивать добычу. Это чревато либо обрывом снасти, либо обрывом губы рыбе, либо порезом руки рыболова. Будьте внимательны и терпеливы.

Ну, вот и все, что я хотел рассказать Вам о ловле рыбы с лодки в проводку. Надеюсь, эти советы из моего опыта помогут Вам постичь этот один из интереснейших способов ужения рыбы. Также читайте другие советы рыбакам.

Обратите внимание на советы для рыбаков:

Как сохранить улов?

Как погода влияет на клёв?

Как выбрать надувную лодку?

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.