Как выбрать спиннинг

При таком изобилии спиннингов, выбор удилища, достаточно непрост. Нужно иметь в виду, что основными критериями при выборе, должны быть условия рыбалки, используемые приманки, их вес, стиль рыбалки и предполагаемая рыба. Хотя многие считают, что рыбу в этом ряду, можно пропустить и достаточно только условий ловли.

Выбираем спиннинг правильно

В определенной степени в этом есть рациональное зерно и основным параметром, в этой ситуации будет тест удилища. Этот параметр указывается на бланке удилища двумя цифрами. Большая цифра означает максимально возможный вес забрасываемой приманки. При превышении этого веса, спиннинг может сломаться при забросе. Это связано с тем, что в момент заброса, из-за большого ускорения сравнительно небольшой приманки, бланк испытывает огромные нагрузки, не сопоставимые, даже с нагрузками, которые возникают при вываживании рыбы.

Читайте также: Как ловить на спиннинг

Меньшая цифра в маркировке спиннинга, носит скорее информативный характер. Логичнее, ее было бы представить, как минимальный вес приманки, которую можно забросить. Но это совершенно не так. Скорее эта цифра, обозначающая, при каком весе кончик удилища будет фиксировать, касание приманкой дна. Но фиксация дна и отыгрывание кончика, понятие настолько эфемерное из-за разной структуры дна, разных приманок, что этот параметр, можно вообще опустить.

Следующие цифры, указанные на бланке в LB (фунтах) относятся к разрывной нагрузке шнура, который рекомендуется для данного удилища. По своей сути, эти цифры, являются предупреждением рыболову, о том, что при затянутом фрикционном тормозе катушки, удилище не сломается, если использовать шнур с такими разрывными нагрузками. И может сломаться, при превышении этих нагрузок. Этот параметр можно рассматривать, как мощность удилища.

Что касается строя спиннингов (изгиба под нагрузкой), то существует три основных типа строя: быстрый (удилище гнется на 1/3), средний (удилище гнется на 1/2), медленный (удилище гнется на ¾). Существуют некие промежуточные варианты. Например, супер-быстрый строй (бланк гнется на ¼) или среднебыстрый строй (нечто среднее между быстрым и средним, со сдвигом, в сторону быстрого строя).

При покупке строй удилища можно проверить. Самый простой способ, дающий весьма общее представление о строе спиннинга – аккуратно упереть кончик спиннинга в потолок. Более точный – установить катушку с леской, пропустить леску сквозь кольца и приложить усилие или подвесить груз к леске. При этом рукоятка спиннинга должна находиться параллельно полу. Если есть альтернатива покупки той или иной модели, то вешая одинаковые грузы, можно сделать выбор по изгибу бланка. Вес груза должен находиться в диапазоне разрывных нагрузок, рекомендованных лесок.

Практика показывает, что наиболее востребованы удилища с вариантами быстрого строя. Удилища такого типа подходят для ловли, практически на любые приманки. Наиболее приемлемы для джиговой ловли, когда нужно, чтобы отыгрывал кончик удилища. При этом удилища этого типа не проваливаются, даже с применением упористых приманок, типа вращающихся блесен с большими лепестками, воблеров с крупными лопастями. Термин проваливание, означает значительный изгиб удилища, при проводке определенных приманок. Обычно, подобное явление может наблюдаться у удилищ, имеющих средний и медленный строй.

Но удилище с быстрым строем совсем не означает, что во время вываживания рыбы, будет работать только верхняя часть бланка. У нормальных производителей, при возникновении больших нагрузок, бланк работает практически полностью.

Нет определенной привязки длины спиннинга к дистанции заброса. Хотя некоторые закономерности есть, но для сравнительно больших весов приманок. Если приманка больше 4-х грамм, то начинает работать правило, чем длиннее спиннинг, тем дальше полетит. Но есть и другая закономерность – максимальная дальность заброса, получается, когда используется приманка, с весом который находится в средине тестового диапазона. Если удилище имеет тест 3-12, то наиболее дальний заброс произойдет при использовании приманки 7-8 гр. Наиболее используются спиннинги с длинами 2,1 — 2,7 м. Хотя длина 2,7 чаще подходит для берегового спиннинга. Но в условиях заросших берегов, такая длина не всегда оправдана.

И еще один момент, касающийся теста удилища. Не стоит покупать спиннинги, у которых разница в тестах очень большая. Например: 10-50 или 2-20. Можно сказать с полной уверенностью, подобные обозначения не имеют ничего общего, с реальными тестами.

Если рассматривать длину рукояток спиннингов, то это настолько индивидуально, что сложно давать определенные рекомендации. Во всяком случае, длина рукоятки, не должна мешать забросу и цепляться за одежду. Но и короткая рукоятка – это не всегда благо. Есть такое понятие, как баланс спиннинга. Его можно определить, только установив катушку. Центр тяжести должен находиться, максимально близко к ножке катушки. И тут не последнюю роль может сыграть длина ручки спиннинга. В некоторых случаях на торце ручки стоят, регулирующие баланс сменные кольца. Если центр тяжести будет располагаться в месте хвата спиннинга, то при ловле будет максимально разгружена кисть и предплечье.

Катушкодержатель спиннинга еще одна деталь, на которую нужно обращать внимание. Наиболее комфортными считаются, так называемые, эргономичные катушкодержатели. Хотя они нравятся не всем. Противники таких моделей считают, что отдача поклевки в руку, при использовании таких катушкодержателей несколько ниже. Возможно, это можно учитывать при ловле мелкой и осторожной рыбы.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.