Ловим «Матчем»

В современной рыбалке существует много способов ловли рыбы с берега. Это ловля штекером и маховым удилищем, фидером, донкой, спиннингом и т.д. Но при отсутствии возможности использования плавсредств возникает закономерный вопрос – как ловить рыбу, если она держится на значительном расстоянии от берега, а ловить в забродку возможности нет?

Ловля матчем
Оснастка
Можно попробовать ловлю штекером. Большой плюс этой снасти — возможность с точностью до миллиметра проводить оснастку по прикормленной точке. Штекер — снасть громоздкая, стационарная, требующая много свободного места позади рыболова. Перемещаться с ней по водоему довольно трудно. Можно взять маховое удилище с глухой оснасткой, но с таким удилищем сразу возникают трудности, особенно при ловле на течении, так как «мах» ограничен как в дальности заброса, так и в длине проводки.

Оптимальным решением, является матчевое удилище (матч). С виду это обычное удилище с пропускными кольцами, безынерционной катушкой и скользящим поплавком, но если подойти к ловле «матчем» серьезно, то нужно знать несколько важных моментов. Один из основных – использование – качественного удилища. На сегодняшний день ассортимент матчевых удилищ достаточно широк. Их даже можно разделить на несколько классов в зависимости от способа ловли: на течении или в стоячей воде. Все матчевые удилища имеют общую конструктивную, которая заключается в наличии 3 (очень редко 4) колен, оснащенных 12-16 мелкими пропускными кольцами на высоких ножках. Рукоятка удилища сделана из пробки или из микропористого материала. Предпочтительнее, конечно, натуральная пробка, так как это долговечный (при аккуратном использовании), «теплый», да и просто красивый материал. Кроме того, при необходимости он легко восстанавливается.

Все матчевые удилища имеют свой тест в зависимости от условий рыбалки и предполагаемой добычи. Учитывая все вышеизложенные моменты, можно выбирать удилище. Классическая длина «матча» — 4,2 м. Средняя дистанция ловли — 15-30 м. Предполагаемая добыча — плотва, карась, лещ. Для ловли карпа берут удилище помощнее, как в тестовом диапазоне, так и по длине. Учитывая дальность заброса — порядка 40-50 м — длину удилища выбирают от 4,5 до 4,8м.

Матчевые удилища делаются мягкого и среднего строя. Обусловлено это тем, что при ловле «матчем» используются натуральные приманки, которые не выдерживают силовые хлесткие забросы. При этом аэродинамиические характеристики поплавочной оснастки хуже по сравнению с компактными и тяжелыми спининговыми приманками, да и разогнать сильно парусящую легкую оснастку легче удилищем мягкого и среднего. Особо ощутимо влияет строй удилища на вываживание рыбы, обенно крупной, сильно сопротивляющеЙся. Тут на помощь удилищу приходит катушка, точее ее хорошо отрегулированный фрикцион.

Для матчевого удилища оптимально подходит безынерционная катушка. Ее мощность подбирается под условия ловли (река/озеро) и предполагаемую добычу. Главным элементом в катушке для «матча» является шпуля. Она должна быть с низким бортиком и широким диаметром. Расположение фрикционного тормоза особого значения не имеет, но при вываживании крупного трофейного экземпляра предпочтительнее задний тормоз. Можно использовать шпулю с высоким бортиком, но тогда дальность заброса заметно уменьшается, и износ лески увеличивается. Если под рукой не оказалось подходящей для матчевой ловли катушки со шпулей, можно использовать обычную, сделав на ней «бэкинг» (дополнительную намотку материала). В матчевой ловле при меняется обычная монофильная леска. Используемые диаметры — от 0,14 до 0,18 мм основная) и от 0,1 до 0,12 мм (для поводков). Для ловли плотвы, карася и подлещика лески этих диаметров вполне достаточно. При ловле более крупной рыбы (карп или лещ) диаметр лески можно увеличить.

При правильно сбалансированной снасти и умении использовать одновременно работу удилища и хорошо настроенный фрикцион катушки можно и на тонкую леску вываживать крупную рыбу. Главное в таких случаях — не пользоваться лесками сомнительного качества от неизвестных производителей. Чаще всего в матчевой ловле используют «тонущие» лески.

Это связано с тем, что при дальних забросах со шпули катушки слетает большое количество лески. Соответственно, увеличивается ее парусность. Для того чтобы контроль над оснасткой сохранился и ветер не отнес ее от прикормленной точки, леску после заброса притапливают, опуская вершинку удилища в воду, и подтягивая оснастку в прикормленное место. Благодаря такому натяжению лески, контролировать приманку и реагировать на поклевку рыбы гораздо легче. Обычно оснастку забрасывают таким образом, чтобы она перелетала прикормленное место на несколько метров, затем подтягивают ее в точку прикормки. Тем самым ликвидируется «провис» лески и устанавливается контроль над оснасткой.

Техника и тактика ловли «матчем»
Придя на берег, сначала собирается снасть, подготавливается место и затем замешивается прикормка. Можно пользоваться готовыми смесями, приобретенными в рыболовных магазинах, добавляя в них по мере необходимости дополнительные компоненты (овсяные хлопья, пшенную кашу, консервированную кукурузу и др.). Пока прикормка настаивается, промеряется глубина в месте ловли. Для этого используется специальная оснастка с поплавком и грузилом без поводка с крючком. Промерив глубину в точке ловли, устанавливаю поводок с крючком и опускаю поплавок на длину поводка.

Выбрав дистанцию, на которой будет осуществляться лов, на леске делают отметку маркером. Затем определяется ориентир, относительно которого будем делать забросы. Итак, точка ловли найдена, можно делать прикармливание. Обычно в уже приготовленную смесь добавляется наживка (мотыль, опарыш, рубленый червь) и затем лепятся шары прикормки. Размер шаров зависит от того, каким способом будет доставляться прикормка в точку ловли. Если дистанция ловли небольшая (10-20 м), заброс делается рукой, и шары в таком случае лепятся размером с апельсин. Если же дистанция больше 20 м, то обычно используют специальную рогатку, которая подбирается исходя из жесткости резины. Чем дальше заброс, тем жестче резина. Для рогатки шары лепятся размером с куриное яйцо — их нужно делать очень плотными, чтобы при ударе о воду прикормка не рассыпалась.

В матчевой ловле, одними из важнейших факторов является точность заброса снасти и меткость стрельбы из рогатки. Ведь чем «кучнее» шары лягут в намеченное место, тем в месте ловли, будет выше концентрация рыбы. Поэтому важно закормить квадрат возле поплавка наиболее точно. Произведя стартовый закорм (обычно 5-15 шаров), приступают к ловле. Если фрикцион катушки настроен правильно, то совместно с гибким хлыстом удилища они будут сглаживать все рывки вываживаемой рыбы. Крупная рыба вываживается не торопясь. Удилище поднимается вверх, для амортизации рывков, при этом леска подматывается аккуратно. Вываживая рыбу к берегу, подводим под нее подсачек. При этом необходимо, чтобы длина лески была больше длины удилища приблизительно на один метр — это облегчает управление рыбой, не дает ей выскочить из воды, создавая вероятность обрыва поводка или ее схода с крючка. В процессе ловли время от времени нужно производить докармливание, отправляя шары в точку, где наиболее часто происходит поклевка. При ловле в ветреную погоду следует учитывать силу ветра при забросе оснастки и прикармливании, так как создаваемое ветром течение сносит оснастку от закормленного места. В таких погодных условиях применяются более тяжелые поплавки. Соответственно, и леска ставится более прочная, например 0,18-0,20 мм. Это позволит смелее произвести заброс и снизить возможный риск отрыва оснастки при забросе.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.