Ловля леща весной

После схода льда, лещ не торопится покидать места, на которых он проводил всю зиму. Это связано с тем, что вода на глубинах пока теплее, чем на более мелких участках.

Ловля леща весной
Естественно, что на глубинах в 1,5-2 метра, вода уже начинает прогреваться, но лещ на такую глубину, выходит крайне редко. Да и чтобы выйти на мелководье, ему нужно потратить значительное время, для компенсации давления. Процесс движения, в сторону мелководных участков идет постепенно и медленно, и заканчивается выходом в зоны нерестилищ. Особенно такие миграции леща, наблюдаются на водохранилищах.

Лещ может занять позиции, в местах, где потоки талой воды, несут в основной водоем, различный корм. Но это не означает, что лещ займет место в самой струе. Вместе с кормом, несется всякая муть, которая значительно затрудняет работу жабр рыбы. Скорее он будет стоять, на краю вливающегося потока, но на значительной глубине.

Читайте также — ловля леща на фидер

На водохранилищах, где лещ нерестится во впадающих реках, лещ сначала подходит к устьям рек, усиленно питается в этих местах, и только после того, как вода начинает прогреваться, отправляется вверх по течению, к местам нерестилищ.

На реках, лещ ведет себя по-разному. На одних водоемах, это касается малых рек, рыба долгое время остается на своих естественных стоянках и только потом начинает сдвигаться в сторону мест нереста. И тут все зависит от условий водоемов и особенностей поведения рыбы. Лещ, может отправиться в сторону заливных участков или вверх по течению. И самую большую проблему, в этой ситуации, создают плотины. Перед этими гидросооружениями собираются стаи леща, которым некуда идти.

Читайте также — как ловить леща ночью

Если коротко резюмировать, то леща весной нужно ожидать:
На водохранилищах – в местах, где глубины расположены недалеко от берега и недалеко от впадающих в хранилища устьев рек и ручьев.
На реках – рядом с плотинами или на выходах из ям, на сравнительно мелкие участки.

Собственно говоря, период перед нерестом, считается самым продуктивным, в весенний период. В нерест ловить рыбу, совершенно бессмысленно. А после нереста, недели на две, три – можно забыть о ловле леща вообще.

Что касается способов ловли, то все зависит от особенностей водоема. Но весенняя ловля леща, предполагает, при любых водоемах, большую дистанцию ловли. Это может быть, на стоячих водоемах, поплавочную снасть с дальним забросом, фидер или модификации донных снастей, с кормушкой. На реках, ввиду сильного течения, остается только фидер или другие донные снасти.

При любых способах ловли, нужна прикормка. Основой такой прикормки могут быть молотые сухари, молотый бисквит (печенье). Объем этих компонентов может доходить до 50% от общего объема. Как альтернатива сухарям и печенью – вареный горох. Следующий компонент – отруби. Желательно крупного помола (10%). В прикормке для леща обязательно должны быть крупные компоненты. Как один из вариантов – молотая (крупного помола) кукуруза или пшеница. Кукуруза, пожалуй, будет предпочтительнее из-за своего цвета и вкуса. Молотых зерновых должно быть в смеси до 20%. Остальной объем занимают молотые жмыхи из семян подсолнуха или жареные молотые семена подсолнуха. Что касается ароматизаторов, то неплохие результаты дает карамель, фруктовые ароматы, молотый кориандр, с его практически цитрусовым запахом. Для течения необходимо добавлять вяжущие компоненты: глина молотая, овсяная мука, кукурузная мука. Если нужно быстрое опускание шаров прикормки на дно, то в состав добавляют мелкий гравий. Для более эффективного использования гравия, этот компонент, перед добавлением в прикормку, замачивают в воде с растворенным ароматизатором. В этом случае, даже если течение размывает полностью прикормку, все равно на прикормленной точке, остается, хорошо пахнущий гравий.

Если ловля идет на стоячих водоемах и начальный закорм ведется при помощи рогатки, то шары прикормки не должны разбиваться о воду, а доходить до дна целыми и только там, начинать распадаться. Если шар не распадается в воде, то можно, со всей определенностью сказать, что прикормка сделана неправильно.

Больше всего споров вызывает добавление в прикормку, животных компонентов, в частности мотыля. Весенняя ловля предполагает, больше ловлю на мотыля. Но совершенно не факт, что мотыль будет эффективен в прикормке. Мотыль в прикормке, может собрать со всей округи, злобную, мелкую и прожорливую мелочь, в виде ершей, окуней, пескарей. Точно такой же эффект, может дать и добавление в прикормку, рубленых червей. Что менее безопасно, так это добавление в прикормку опарышей.

Но какие бы животные компоненты не добавлялись в прикормку, их стоит добавлять, в самый последний момент и предварительно, перед добавлением, смешать с небольшим количеством земли. Особенно это касается мотыля. Для весенней прикормки, должно работать правило – чем больше животных компонентов, тем лучше будет работать прикормка. Но все нужно делать, с оглядкой, на поведение мелкой рыбы. Хотя существует такая версия, что подошедший лещ, распугивает всю мелочь. Так это или не так, может рассказать только лещ.

Комментарии (0) Вконтакте ( 1) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.