Лещ: Как ловить?

Лещ — наиболее желанная добыча любого рыболова. В наших озерах и реках в основном попадаются лещи длиной около сорока сантиметров и весом один, два килограмма.

Лещ
А вот подлещики, которые весят 350-700 грамм считаются наиболее частым трофеем любого рыбака. Поймать же экземпляр этой рыбы до пяти килограмм и более — это большая удача для любого рыбака. Ловля леща доставляет много удовольствия и наслаждения благодаря целому ряду сложностей при охоте на эту осторожную рыбу.

Описание рыбы
Лещ ведет стайный образ жизни. Он обладает широким телом, которое сплюснуто по бокам. Плавники темные, на брюхе располагается киль, анальный плавник вытянутый. Глаза у леща снизу красноватые, зрачок обычно темный. Голова, относительно тела, небольшая, где располагается маленький рот. Рыба растет очень быстро. В два года подлещики весят 250-300 грамм, а вот к пяти-семи годам вес уже составляет 500 – 700 грамм. При промысловой ловле на сети рыбаки вылавливали лещей до шести килограмм.

Читайте также — ловля леща на фидер

Нерест
Нерестится лещ начинает с пяти лет, в это время он весит около пятисот грамм. Нерест наступает где-то в мае, обычно рыба собирается на мелководье при температуре воды + 12С. Лещи сбиваются в большие группы, нерест протекает очень бурно в несколько приемов. В основном он происходит в утренние часы при теплой и тихой погоде. После икрометания рыба уходит в более глубокие места.

Лучший период клева
Наиболее активно лещ ловится после нереста, этот период длится до середины июня. Потом активность угасает. Второй этап активного клева начинается в конце июля и продолжается до сентября. Осенью в начале октября рыба собирается в стаи, в это время лещ охотно клюет, но активность ловли очень зависит от погоды.

Читайте также — Как ловить леща ночью

Любимые приманки
Лещ активно ловится как на животные наживки, так и на растительные насадки. Предпочитает навозного червя, мясо ракушки, личинок звонцов, ручейника (шитик) и опарыша. Охотно берет на пареную перловку, манку, пшеницу, горох, кукурузу, тесто и варенный картофель.

Средства любительской ловли
Лучше всего использовать поплавочную удочку или донку. Можно ловить на спиннинговую снасть («балда»). Лещ отлично засекается на ходовую донку, где применяется скользящий грузик.

Момент подсечки
Лещ считается очень осторожной рыбой, пробуя приманку он плавно водит поплавок из стороны в сторону, иногда кладет его на поверхность воды. Но делать подсечку еще рано. Вот когда поплавок поплывет в сторону или погрузится, то ваше время пришло, необходимо делать подсечку. Это в общем. Лещ — рыба непредсказуемая, в разное время она и клюет по разному. На рассвете рыба ведет себя смелее. В данном случае подсекать необходимо в тот момент, когда поплавок встанет горизонтально.

Места обитания
Речной лещ в основном держится ям, где есть омуты и заводи, любит участки с медленным течением, особенно возле крутых берегов. В ночное время выходит и на мелководье для поиска пищи. Лещ обитающий в озерах и водохранилищах любит так же глубокие места, только в поисках еды он подходит ближе к берегу к прибрежным зарослям. На зорьке часто играет возле поверхности воды.

Комментарии (0) Вконтакте ( 0) facebook (0)

 (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.