Щука весной

С момента, когда под лёд начинают поступать талые воды, жизнь в подводном царстве преображается и переходит в новое русло. Талые воды обогащают водоёмы кислородом, что в свою очередь выводит из зимнего оцепенения и обитателей глубин.

Щука весной
Да, период глухозимья прошел. Пришла весна, и она вводит свои коррективы во все жизненные процессы.

С наступлением весны рыба покидает свои зимовальные ямы и выходит ближе к мелководным участкам, туда, куда несут свои воды первые весенние ручьи. В первую очередь это касается молоди рыб, а за ними, соответственно следует и щука. Уже на этом месте хотелось бы обратить внимание рыболовов, особенно начинающих, на то, что независимо от времени года, щуку нужно искать на тех участках водоёма, где держится мелкая рыба.

Рекомендуем посмотреть — отчет о ловле щуки

В начале весны щука готовится к предстоящему нересту и усиленно кормится. Этот период в рыболовном кругу и называется преднерестовым жором. Ловля щуки в этот период наиболее перспективна на относительно мелководных участках, вблизи устьев речушек, промоин и зарослей тростника. Обязательным условием при этом является наличие в непосредственной близости глубоких ям или русловых бровок, куда щука после охоты уходит на отдых.

Ловля щуки весной достаточно успешна как на живца, так и на искусственные приманки. Готовящейся к нересту рыбе необходимо большое количество пищи, и щука весной жадно атакует всё живое, появляющееся в её поле зрения.

Читайте также — Ловля щуки весной

Наилучшие результаты в этот период даёт проводка приманки от центра ямы к выходу из неё, и далее на мелководье. Если щука в районе ловли есть, то она обязательно будет находиться в одном из выше перечисленных участков. Другое дело, это активность щуки. Стоящую в засаде щуку спровоцировать на атаку не составит проблем, а как быть с пассивной щукой? Тут на помощь рыболову приходит старый и проверенный, презревший все достижения современной индустрии способ ловли, — ловля на живца.

Да простят меня обладатели супердорогих воблеров, я ни в коем случае не хотел затронуть ваше чувство собственного достоинства и верховенства. Вышесказанное основано сугубо на моём личном опыте, и поверьте что не малом.

При ловле щуки на живца, в принципе, как и при ловле спиннингом, сначала облавливается участок от выхода с ямы, с переходом на мелководье. Потом облавливается сама яма. Глубина спуска выставляется такой, чтобы живец находился в полводы. На практике, как правило, это глубина выхода.

Органы зрения у щуки расположены так, что она хорошо видит всё, что происходит впереди неё и над нею. Соответственно, и живец, медленно проходящий у неё над головой, не останется без внимания.

Читайте также — как ловить трофейную щуку

Зачастую живец сам стремится выплыть на мелководный участок, при этом, после нескольких прогонов, он практически полностью обессиленный, ложится на отмель. Эту проблему можно решить применением более тяжелой оснастки. С другой стороны, такое поведение живца можно использовать и в своих интересах. Забросив живца за дальний край ямы, благо современные спиннинговые удилища позволяют это выполнить без проблем, можно обловить весь перспективный участок. Не забывайте только при этом постоянно подматывать излишнюю леску, образовавшаяся большая дуга может сильно смазать подсечку.

Конечно, жизненной силы у мелкой рыбёшки при таком способе ловли надолго не хватит, но ведь и вопрос добычи живца весной остро не стоит.

В начале апреля, когда температура воды достигает 6-7 градусов, щука уходит на нерест. Нерест щуки происходит на мелководных, зачастую заболоченных участка, куда с берега и добраться не так просто.

Клёв щуки в этот период практически прекращается. Активными остаются только небольшие щурята, не достигшие ещё половой зрелости.

После нереста щука в течении 10-12 дней болеет, потом начинает активно питаться. Кормится она сначала недалеко от мест нереста. Это объясняется тем, что вслед за щукой на мелководья выходит нереститься другая рыба, так что в этих местах у неё создаётся хорошая кормовая база. Также к мелководьям и заливным лугам тяготеет и малёк, который, а вместе с ним и щука, будет оставаться здесь до спада воды.

В период между окончанием посленерестовой болезни щуки и до спада воды (середина мая) у щуки проходит так называемый посленерестовый жор. По своей интенсивности он может сравниться разве что с осенним жором.

После спада воды крупная щука возвращается в глубоководные участки водоёма, а мелкая и средняя остаётся в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности.

В тёплую и тихую погоду определить место, где охотится небольшая щука, не составляет никаких проблем. Она постоянно выдаёт своё местонахождение громкими всплесками, которые появляются в результате её атаки на греющегося у поверхности воды малька.

Как ловить щуку в таких условиях, тем более что мелководья постепенно начинают зарастать? Да очень просто. Забываем временно про тяжелые блёсны и джиг. Идеальными приманками для ловли такой щуки будут воблеры с положительной или нулевой плавучестью (суспендеры) и поперы.

Комментарии (1) Вконтакте ( 1) facebook (0)

 (1)

комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.